Кадр из сериала Happy End фото
{{ label }}

Happy End: откровенный сериал о любви и рискованном бизнесе

Какой получилась драма про вебкам-индустрию, рассказываем в материале.
Иван Афанасьев
|
09 Апреля 2021

Лера (Лена Тронина) и Влад (Денис Власенко) – двое молодых людей, вынужденных не от жизни хорошей объединиться для похода на Москву: в родном городе опасные люди норовят испортить им жизнь. Они находят красивую квартиру, которую им сдаёт невротичная дама, живущая с сыном юношеского возраста. Первый вопрос – поиски работы, и на этом поприще ребятам удача не улыбается: одарённому айтишнику Владу отказывают из-за нехватки опыта, Лера просто мыкается от одного места к другому. В конце концов, не найдя ничего лучше, они решаются на отчаянный шаг – заняться вебкам-бизнесом; благо у неё есть для этого внешние данные, а у него… богатая насмотренность.

Кадр из сериала Happy End фото
Кадр из сериала Happy End
Фото: more.tv

В таком пересказе «Happy End» Евгения Сангаджиева видится едва ли не производственной драмой про съёмки виртуального интима, что на самом деле, конечно, вовсе не так. Более того: как такового секса в фильме не так уж и много, а тот, что есть, редко отличается какой-то особенно провокативной откровенностью. Проще говоря, создатели могли пойти по самому простому (и одновременно тернистому) пути, создав «сериал про порно». Но, для начала, вебкам – это всё-таки немного другое; онлайн-чаты, в которых анонимные пользователи общаются в фривольном тоне с соблазнительными моделями с экрана – это всегда игра в одни ворота.

Кадр из сериала Happy End фото
Кадр из сериала Happy End
Фото: more.tv

Собственно, «односторонняя любовь», как некая метафора направляемой в пустоту энергии, становится ключевой для сериала: это, в первую очередь, сериал о молодых неприкаянных людях, которые не могут разобраться в своей жизни и тратят много сил в никуда. В самом начале Влад и Лера, а также её склизкий и хитрый парень Макс (упоительно неприятный Александр Горчилин) занимаются торговлей наркотиками через «закладки». После ряда событий, вынуждающих оставить этот заработок, идея поработать в вебкам-индустрии приходит им в голову, как некое действие, не требующее особых затрат, зато приносящее какие-никакие деньги. Нежелание привести свою жизнь в порядок – драматургическая пружина, которая запускает ряд комичных (и не очень) событий.

Кадр из сериала Happy End фото
Кадр из сериала Happy End
Фото: more.tv

Если и пытаться определить как-то жанр «Happy End», то это будет экзистенциальная трагикомедия в духе «Коня БоДжека», но с поправкой на российский ветер. К этому привязывается и мелодрама неловкости: стеснительный Влад, очевидно, влюблён в Леру, и попадание в «дикие условия» становится для него шансом впечатлить слегка высокомерную девушку, которая ставит специально для него особенный «ценник». В то же время очевидно, что без него девушка быстро пропадёт в недружелюбной Москве, поэтому она, осознавая свою истинную стоимость на чёрном рынке человеческих душ, держится подле слегка инфантильного спутника. Вебкам для них становится способом настроить свои отношения на нужную волну: интимная дистанция между смотрящим и моделью в объективе веб-камеры весьма коротка, когда участники знают друг друга. Но это же и слегка горькая аллюзия на современную модель ценностей: особенно сильно любишь то, чем мечтают завладеть все.

{{ label }}

Новости партнеров