Мария Аниканова: «Сергей Соловьев написал за меня сочинение, когда я призналась, что никогда в жизни его не напишу»

«У Соловьева на площадке царила особая атмосфера, которая просто обволакивала. Все делалось...
Елена Ланкина
|
24 Июня 2024
Мария Аниканова и Александр Хованский
Мария Аниканова и Александр Хованский в спектакле «Дюма», театр «Современник»

— Как это возможно? Мы же должны снять сто серий!

Через четыре месяца я взмолилась:

— Убейте меня или сбейте машиной!

— Не можем, мы уже переехали трамваем Анну Большову, потому что она забеременела. Хочешь, отправим тебя в Америку?

— С удовольствием, я туда уже отправлялась.

И мою героиню вывели из проекта.

— «Женщину без прошлого» вы бросить не могли?

— Конечно, у меня там главная роль. А Катя Гусева не могла уйти из «Жаркого льда». Ей тоже рассказывали про два-три месяца, и она заключила несколько договоров на другие проекты. Пришлось брать дублерш в каких-то сценах, снимать их со спины, но Катя тянула лямку до последнего, как я в «Женщине без прошлого».

— После этого сериала популярность накрыла вас с головой?

— О да. В магазинах кричали: «Смотри, смотри! Женщина без памяти пришла». Моя героиня страдала амнезией. Самое смешное происходило в роддоме, когда я Агашу рожала. При виде меня схватки у рожениц прекращались, и они просили: «Можно с вами сфотографироваться?»

— А как вы познакомились со вторым мужем, Андреем? С Ильей ведь не были расписаны?

— Слава Манучаров, с которым мы снимались в «Анне Карениной», однажды пригласил меня в РАМТ на спектакль «Вишневый сад»: «Ты играешь Аню в «Современнике», а нашу постановку не видела, это непрофессионально». Он тогда работал в РАМТе. Я долго не могла прийти, а когда наконец выбралась, оказалось, что Слава забыл сделать пропуск. В результате я смотрела «Вишневый сад» на каких-то ступеньках. Зато встретила гримершу, раньше работавшую в нашем театре. Она сказала: «Тебе понравилось? Обязательно зайди за кулисы, скажи об этом ребятам». Я зашла и встретила актера Андрея Сипина. Он сразу проявил ко мне интерес, а я не хотела с ним встречаться. После разрыва с Ильей решила закончить с личной жизнью, все силы направить на профессию. Но через три месяца вышла замуж за Андрюшу.

Он совершенно дивно ко мне относился, и я тоже влюбилась. Кстати говоря, в отличие от предыдущих моих мужчин, говоривших: «Давай сначала я выступлю на чемпионате мира и Олимпийских играх, мы съездим туда, сюда, а потом уже подумаем о детях», Андрюша с самого начала хотел ребенка. И он не был артистом в жизни — нет, нормальным интеллигентным и образованным человеком из хорошей семьи. К тому же у нас с ним абсолютно совпадали вкусы.

— Мама одобрила ваш выбор?

— Сначала сказала: «Ты совсем с ума сошла. Вчера еще никого не было, и вдруг замуж собралась? Приеду и всех разгоню». Приехала, поговорила с Андрюшей и вынесла приговор: «Хороший парень. Надо брать». Расписались мы в обычном ЗАГСе, без свидетелей, а потом отпраздновали дома, узким кругом.

— Через несколько лет у вас появилась Агаша. Жизнь изменилась после рождения дочери?

— Нет, мне казалось, что Агаша была всегда. Подруги рассказывали, как плакали после родов: «Боже мой, новый человечек пришел в мир, что делать?! Это такая ответственность!» У меня не было никакой растерянности: я сразу взяла дочку и попыталась запеленать. Не получилось. Тогда я купила Агаше одежду. Зачем в наше время пеленки? И дело наладилось. Агаша строго на меня смотрела:

— Ты, что ли, мать-то?

— Я. Не волнуйся, все будет в лучшем виде!

Пытаюсь соответствовать до сих пор.

— Быстро вышли на работу?

— Когда Агаше было восемь месяцев. Лена Яковлева внезапно ушла из театра, и я за один день ввелась в «Вишневый сад» на роль Вари. Когда дочке было одиннадцать месяцев, начала сниматься в Киеве сразу в двух проектах — «Нюхач» и «Лист ожидания».

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Гороскоп удачи с 20 по 30 сентября для всех знаков зодиака
Последняя декада этого месяца будет напряженной из-за коридора затмения. Но фортуна полностью не отвернется от представителей гороскопа. Удача осыплет подарками только избранных, остальным же придется «прокачивать» какую-то определенную жизненную сферу.

Овен