Мария Аниканова: «Сергей Соловьев написал за меня сочинение, когда я призналась, что никогда в жизни его не напишу»

«У Соловьева на площадке царила особая атмосфера, которая просто обволакивала. Все делалось...
Елена Ланкина
|
24 Июня 2024
Ирина Васильевна с Аглаей
«Несколько лет назад мы ездили во Францию все вместе — я, мама, Агаша и Андрюша. Были в Париже, Диснейленде, Каннах, Монако». Мама Ирина Васильевна с Аглаей, 2016 год

В феврале 1994-го Оксана с Женей стали олимпийскими чемпионами. После этого они несколько месяцев выступали в туре по США. В то время у них начались скандалы. То Оксана заявляла, что уходит, то Женя хотел от нее уйти. С тренером тоже были проблемы, и от Дубовой они перешли к Наталье Линичук, уже перебравшейся в Штаты. Я к Жене съездила, когда он был в туре, и поняла, что мне в Америке делать нечего. А в Щукинском тогда мы начали ставить дипломные спектакли, и я еще снялась в главной роли в фильме «Завтра» Александра Панкратова.

Когда Оксана и Женя стали ездить в Америку на сборы, становившиеся все длиннее, я уже не могла приезжать, и постепенно мы стали отдаляться друг от друга. Бывало, я ему про «Ромео и Джульетту», а он мне про конкурентов. Так все и развалилось.

— К тому времени ваша мама уже тоже уехала?

— Да, во Францию, потому что из школы фигурного катания АЗЛК, где она работала, сделали автомобильный салон. Когда французы прислали в наш спорткомитет запрос на тренера по фигурному катанию, им предложили три кандидатуры. Увидев фото моей мамы, их спортивный начальник сказал: «Боже, как она похожа на Симону Синьоре! Давайте ее пригласим!» Ну мама и поехала в Европу. Перед этим выдала меня замуж за Женю, чтобы было, на кого дочь оставить. Во Франции она проработала почти двадцать лет. Возможно, работала бы и дальше, но я забеременела, и мама вышла на пенсию и вернулась в Москву.

— Расскажите, как вы попали в «Современник»?

— Обыкновенно. У нас были показы на выпускном курсе. Меня уже практически отобрали в «Сатирикон», потому что направили на так называемый доппоказ, а я хотела все-таки в «Современник». Хотя там все было достаточно неопределенно и я рисковала остаться ни с чем. Но после второго показа меня взяли.

— Знакомство вашей мамы с худруком «Современника» Галиной Борисовной Волчек сыграло свою роль?

— Волчек не знала, кто я. Когда меня уже взяли в театр и я пришла на беседу с Галиной Борисовной, она спросила: «Что ж ты не сказала, что Иркина дочка?» Кто-то ей сообщил. Мамины подружки предлагали: «Ира, давай мы позвоним Гале и скажем, что это твоя дочь!» Когда я об этом узнала, у меня началась истерика, я кричала: «Если ты ей позвонишь, я вообще не пойду на показ!»

Для меня было очень важно знать, что я сама чего-то добилась. Я догадывалась, что в фигурном катании мне во многом помогала мама.

— А откуда она знала Волчек?

— У них была общая подруга — Татьяна Тарасова. Ее первым мужем был актер Алексей Самойлов, работавший в «Современнике». Тарасова по молодости часто там бывала и подружилась с Галиной Борисовной Волчек и Мариной Мстиславовной Нееловой. К тому же фигуристы не раз пересекались с этим театром на сборах, особенно в Томске и Одессе. Я сама помню: на катке — Тарасова и Люлякова, на сцене местного театра — «Современник».

В детстве называла Галину Борисовну... Бабой-ягой, потому что она сыграла мать Серого волка в фильме «Про Красную Шапочку» и казалась мне похожей на сказочную героиню. Мама все время одергивала: «Не говори так!» А я увижу Волчек и опять: «О, Баба-яга!» Она не обижалась.

— Как вас приняли в «Современнике»?

— Хорошо. Вообще, простых коллективов не бывает, они непростые не только в театре. Я ощущала невероятный кайф от того, что работала с теми людьми, которыми восхищалась в детстве. Никогда не забуду, как сидела в Томске в семь лет в оркестровой яме на спектакле «Обратная связь», который выдерживал не всякий взрослый человек. Ведь в нем на протяжении двух часов герои решали исключительно производственные проблемы. А я смотрела на артистов как завороженная. Тогда они были для меня взрослые дяди и тети. А теперь — коллеги, с которыми я играла на одной сцене.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Гороскоп удачи с 20 по 30 сентября для всех знаков зодиака
Последняя декада этого месяца будет напряженной из-за коридора затмения. Но фортуна полностью не отвернется от представителей гороскопа. Удача осыплет подарками только избранных, остальным же придется «прокачивать» какую-то определенную жизненную сферу.

Овен