Мария Аниканова: «Сергей Соловьев написал за меня сочинение, когда я призналась, что никогда в жизни его не напишу»

«У Соловьева на площадке царила особая атмосфера, которая просто обволакивала. Все делалось...
Елена Ланкина
|
24 Июня 2024
Мария Аниканова, Алина Мазненкова и Анна Грива
Мария Аниканова, Алина Мазненкова и Анна Грива в сериале «Время жениться», 2022 год

Очень теплые отношения были с Игорем Владимировичем Квашой. Он меня даже защищал от Галины Борисовны Волчек, когда она высказывала свое недовольство на репетициях. Игорь Владимирович был очень интеллигентным и тонким человеком, хотя и непростым. Его очень любили в театре. Знаете, есть артисты, которым перед выходом на сцену, чтобы эмоционально наполниться, нужно обязательно устроить истерику, всех разметать. А Кваша, видимо, весь негатив сливал дома, и его бедная жена Танечка, прожившая с ним всю жизнь, это терпела. В театре, во всяком случае с молодыми артистами, он никогда себя так не вел.

Сейчас я занята в спектакле «Кваша: А вдруг?», основанном на книге Игоря Владимировича «Точка возврата» и воспоминаниях его друзей и коллег. Когда спрашивают:

— А кого ты играешь?

— Марию Аниканову, — отвечаю я.

Не каждому артисту выпадает возможность сыграть самого себя! Все говорят, что получилась очень интересная, живая и трогательная постановка.

— Карьера в театре складывалась удачно?

— Не могу сказать, что я работала 24/7 и что Галина Борисовна меня любила, как Лену Яковлеву и Марину Мстиславовну Неелову, но она давала мне работать.

— Почему же однажды вы ушли?

— Просто влюбилась, причем опять в фигуриста, Илью Кулика, и уехала с ним в Америку. Олег Янковский пошутил однажды на съемках фильма «Иван Тургенев. Метафизика любви» (к сожалению, он не вышел): «Где ты их находишь, фигуристов? В троллейбусе, что ли?»

— Вы ведь считали, что в Америке делать нечего?

— К тому моменту я уже несколько лет проработала в театре, и у меня случился кризис. Новых ролей в «Современнике» не было, и с кино не складывалось. Я стала думать, что, наверное, актерская профессия — это не мое. И однажды у Татьяны Анатольевны Тарасовой познакомилась с Ильей. Он уже был чемпионом России и Европы и тренировался в Штатах, готовился к Олимпийским играм, но ненадолго приехал в Москву. Начался роман. Однажды Илья сказал: «Надо что-то решать. Или я переезжаю сюда, или ты едешь туда». Я решила поехать.

— Я слышала, что родители Ильи были против того, чтобы вы жили вместе.

— Они считали, что я недостойна их сына. Во-первых, я была старше на четыре года. А во-вторых, разведенная уже. Однажды мама Ильи вообще заявила: «Как ты могла позволить себе поехать отдыхать с моим сыном на Гавайи за его счет?»

— Как вам жилось в Америке?

— Ужасно, потому, что Илья пропадал то на сборах, то в турах, особенно после того, как выиграл олимпийское золото, а я дома сидела, борщи варила. Когда приезжала в Москву, мне иногда звонили из театра:

— Слушай, артистка заболела, сыграй в спектакле!

— Я же уволилась.

— Да ничего страшного.

И я приходила в «Современник» и играла.

— Галина Борисовна легко вас отпустила?

— Когда я к ней пришла, она спросила: «Куда ты собралась, зачем? А что мама говорит?» Я ответила, что мама против моего отъезда. Она Илюше не очень верила и чувствовала, что не сложится у меня в Америке.

На прощание Галина Борисовна велела хорошенько подумать. Когда я приняла окончательное решение, ее в театре не было, я пришла уже к директору и сказала, что ухожу. А ей оставила роскошный букет цветов.

Интересно, что, когда мы с Илюшей расставались, его мама вдруг встала на мою сторону: «Подожди, не горячись, не рви отношения». А я просто бегом бежала из Америки.

— И вот приезжаете вы в Москву, а здесь...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Дева: совместимость с другими знаками зодиака в любви, браке и дружбе
«В молодости Девы романтичны и мечтательны. Они не вступают в брак очертя голову, а ждут того единственного и неповторимого, с которым будут счастливы до конца своих дней. По этой причине могут долго оставаться свободными или создают семью в зрелом возрасте. Девы скорее предпочтут одиночество, чем согласятся жить с человеком, который не соответствует их завышенным требованиям. А еще они способны принести в жертву любовь и отношения, полностью отдавая себя работе», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.