Юрий Васильев: «Я никогда не играл роли Андрея Миронова»

Всю жизнь в актерском мире меня преследуют путаницы с моей «редкой» фамилией. Сплошные...
Ирина Зайчик
|
01 Февраля 2023
Юрий Васильев с Артемием Соколовым-Савостьяновым, Ангелиной Стречиной и Сергеем Газаровым
«Мы как будто вернулись в старые времена: билеты в Театр сатиры не достать. Это очень интересная постановка. Обычно Чехова ставят мрачно, а Газаров вносит в этот спектакль какой-то удивительный нерв». С Артемием Соколовым-Савостьяновым, Ангелиной Стречиной и Сергеем Газаровым, 2022 год
Фото: из архива Ю. Васильева

Так элегантно только Миронов мог отомстить завистнику...

Но это совсем не значит, что он считал себя звездой. Андрей очень иронично к себе относился. Чего стоит его знаменитая фраза: «Обидеть художника может каждый, материально помочь — никто!» Он допускал к себе только тех, кто был ему интересен...

А интересны ему были люди, преданные театру так же, как он. Андрей меня за это уважал. Мы пили с ним на брудершафт, но на «ты» так и не перешли.

Моя мама сохранила программку, на которой Андрей оставил ей автограф. Он написал: «От поклонника вашего сына». Ей было очень приятно! А мне на программке после последнего спектакля «Тени» написал следующее: «Юра, восхищаюсь вашей работоспособностью и увлеченностью. Ваш Андрей Миронов».

Не скажу, что у нас были дружеские отношения, я бы скорее сказал, как у старшего и младшего брата. Мы с ним были одной группы крови. Например, окончили одно училище — Щукинское, Миронова, как и меня, не приняли в Вахтанговский театр. Мы очень рано получили звания. Общим было и отношение к деньгам. Он никогда их не считал, щедро тратил, особенно на гастролях. Мог купить дорогой одеколон, поужинать в ресторане. В то время как артисты театра из экономии готовили еду в номере. Мне тоже нравилось тратить. Когда в первый раз приехал в Париж, купил маме кофточку в подарок, а себе — портрет Жерара Филипа и маленькую шпагу.

Мы были с ним еще вот в чем похожи. Миронов всегда перед спектаклем проверял реквизит: все ли работает, все ли заряжено. И я такой же — проверяю все, даже освещение сцены. И потом, после спектакля, обязательно благодарю машинистов сцены. Ну и обязательно молюсь перед выходом...

Он так же, как и я, любил Жерара Филипа, мы оба увлекались джазом, обожали слушать Фрэнка Синатру. Как-то были вместе с «Трехгрошовой оперой» на гастролях в ФРГ. После спектакля устроили для труппы импровизированный сейшен. Мы оба были поющими артистами. В это трудно поверить, но у Андрея были проблемы с музыкальным слухом. Запел он поздно, но трудился день и ночь, чтобы добиться результата. А как он до изнеможения репетировал степ! Буквально до кровавого пота. Считал, что должен уметь все. И очень боялся, что его запомнят зрители только по «Бриллиантовой руке».

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
«Браво! Бис!» В новом проекте НТВ на сцену вернутся самые яркие участники музыкальных шоу страны
 8 ноября телеканал НТВ взорвет музыкальный олимп грандиозной премьерой. В эфир выходит новое шоу «Браво! Бис!», в котором встретятся финалисты, победители и просто талантливые герои самых популярных вокальных шоу страны – всего 50 человек. Они вновь поднимутся на сцену, чтобы показать, на что они способны, перезапустить карьеру и побороться за любовь зрителей.

Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Юра Борисов
актер театра и кино
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая