Юрий Васильев: «Я никогда не играл роли Андрея Миронова»

Всю жизнь в актерском мире меня преследуют путаницы с моей «редкой» фамилией. Сплошные...
Ирина Зайчик
|
01 Февраля 2023
Юрий Васильев с Андреем Мироновым
«Помню, как мы с ним в спектакле «Бремя решения» играли братьев Кеннеди: я — Роберта, а он — Джона. Мы тщательно готовились к репетициям: смотрели хронику, читали прессу. Андрей был счастлив получить такую серьезную роль». С Андреем Мироновым в спектакле «Бремя решения», 1985 год
Фото: из архива Ю. Васильева

После окончания училища меня брали в шесть московских театров, в том числе и в знаменитую Таганку. Но я продолжал грезить о сцене Вахтанговского театра, буквально целовал его колонны, когда проходил мимо.

Наш педагог Владимир Георгиевич Шлезингер поставил мне отрывок из «Трех мушкетеров», с которым я и показывался во все театры. Я играл Бекингема в «Трех мушкетерах», но мечтал сыграть д’Артаньяна. Ведь я приехал завоевывать Москву, как гасконец когда-то — Париж.

Показал этот отрывок и в Вахтанговском. Но Евгений Рубенович Симонов, главный режиссер, меня не взял, сказав напутствие: «Юра, вы по духу вахтанговец, но у меня в театре смена поколений. Могу дать роли только лет через пять-шесть. Сейчас ничего не обещаю». Я очень долго переживал. Пока Шлезингер не посоветовал: «Иди в Сатиру. Там много наших». И я никогда в жизни не жалел, что послушался его совета. С моего курса нас взяли троих: Раю Этуш, Юру Воробьева и меня. Когда мы все выходили из кабинета главного режиссера театра, Валентин Плучек сказал: «А вы, Юра, останьтесь. Я думаю, у вас будет счастливая судьба в нашем театре...»

И началась моя жизнь и судьба в Театре сатиры, в котором я служу до сегодняшнего дня. Это было время его бешеной популярности. На улице зрители в ожидании, когда откроются билетные кассы, жгли костры.

Главный режиссер сразу дал мне несколько главных ролей в своих спектаклях, естественно, я был занят во всех массовках. Приходилось играть по 32—34 спектакля в месяц!

Помню, я играл матросика в постановке «У времени в плену». В роли Всеволода Вишневского, революционного драматурга, был Андрей Миронов. В масштабной постановке на революционную тему вся труппа облачилась в комиссарские кожанки и матросскую форму. В одной из сцен матросы должны были закружиться в танце с девушками. Так получилось, что мне почему-то девушки не досталось. Я не растерялся и разыграл мимическую сцену «танец сам с собой». После спектакля Андрей Миронов сказал: «Хорошо начинаете!»

Вскоре я получил роль Скалнаса, деревенского паренька, который играл на пиле, в спектакле «Клеменс». Кстати, это был первый спектакль, который я видел в Театре сатиры. Помню, как я подумал: «Боже! Куда я попал?!»

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
«Зверопоезд» как семейное приключение: 5 причин посмотреть мультфильм в кино с ребенком
По сюжету мультфильма, стая зверюшек случайно оказывается втянутой в дерзкое ограбление поезда. Вместо легкой добычи енота Сокола, пробравшегося в вагон, и ни в чем не повинных пушистых пассажиров ждет месть опасного барсука Ганса. Домашние питомцы становятся заложниками несущегося на всех парах экспресса, а остановить катастрофу могут лишь смекалистый Сокол, который заварил всю кашу, и верный закону пес Рекс, оказавшийся на борту.

Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица