Царь Петр: труды и дни

В первые годы его день рождения сам по себе ничего не значил. В Московской Руси праздновали дни...
Татьяна Миргородская
|
01 Июня 2022
Михаил Бочаров. «Извещение о мире (4 сентября 1721 года)»
Михаил Бочаров. «Извещение о мире (4 сентября 1721 года)». 1872 год. Государственный Русский музей
Фото: Михаил Бочаров. «Извещение о мире (4 сентября 1721 года)». 1872 г. Государственный Русский музей

Славила отца и Елизавета — первые ее слова, обращенные к гвардейцам Преображенского полка в начале правления, звучали так: «Вы знаете, чья я дочь, ступайте за мною!» Отдавали должное предшественнику Екатерина II, Павел I и Николай I. А вот восславить именно день его рождения спустя двести лет вознамерился Александр II. Той самой выставкой на Марсовом поле — дабы напомнить россиянам о важнейших событиях правления Петра. Реализацию этой идеи он контролировал лично.

Празднование юбилея включало множество событий и деталей: издания по истории Петербурга; заказ лучшим художникам портретов Петра; праздничное убранство столицы; передача легендарного ботика морякам для торжественного прохода по Неве со свитой кораблей; торжественная панихида — придворное духовенство пронесло из домика на Петербургской стороне в Петропавловский собор икону, которую Петр возил с собой во все военные походы. После панихиды государь Александр II возложил на гроб Петра юбилейную золотую медаль. Затем мемориальную икону вместе с личными вещами Петра — пробитой в Полтавской битве шляпой, мундиром, шпагой и орденами — принесли к Медному всаднику, к началу военного и морского парадов.

После этого начались гулянья на Марсовом поле, главной «изюминкой» которых стала та самая выставка из тридцати картин. Сюжеты и художников, которым предстояло выполнить эту задачу, определили в середине марта, и в конце концов живописцам Михаилу Бочарову, Николаю Каразину, Ивану Ксенофонтову и Фердинанду Гелицу выдали специальную программу, следуя которой нужно было передать зрителям основной замысел.

И никто не мог предположить тогда, что через сто пятьдесят лет история совершит виток и вернет России память о том празднике новой выставкой ко дню рождения Петра Великого, основанной на тех самых тридцати картинах и включающей четырнадцать сохранившихся подлинников. Для ее воссоздания объединятся «Газпром», Петергоф и Русский музей, к ним присоединятся преподаватели и студенты Санкт-Петербургской Академии художеств с полотнами на темы, связанные с жизнью великого реформатора. Спустя триста пятьдесят лет со дня рождения Петра Первого люди смогут сопоставить старые картины с новыми, созданными по когда-то утвержденным сюжетам и возвращающими самые славные страницы его личной истории и государева пути. Сам он, впрочем, свою судьбу никогда не отделял от судьбы вверенной ему державы.

Организаторы Выставочного проекта «30 картин из жизни Петра Великого. 2022» — ПАО «Газпром», ГМЗ «Петергоф», Государственный Русский музей и Санкт-Петербургская Академия художеств имени Ильи Репина. Картины можно круглосуточно увидеть в Санкт-Петербурге на Марсовом поле с 9 июня по 9 августа 2022 года, вход свободный.

Благодарим Елену Кальницкую за помощь в подготовке материала.

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Пять лиц Алексея Воробьева: Как актер сыграл футболиста, фаната и даже мистического злодея в одном фильме
Спорт, мистика, комедия, драма — артист блестяще перевоплощается в любом амплуа. В этой подборке — пять ярких проектов с его участием, которые стоит увидеть.

Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица