Зоя Кайдановская: «Всегда был пунктик по поводу семейственности»

В семье царил закон: если по телевизору показывали фильм с мамой или папой, все должны бросить...
Елена Ланкина
|
01 Сентября 2021
Зоя Кайдановская
«По наследству» от мамы досталась роль Агафьи Тихоновны в гоголевской «Женитьбе»
Фото: Денис Жулин/предоставлено пресс-службой театра имени Маяковского/Сцена из спектакля «Женитьба»

— В кино снимались в тот период?

— Практически нет. Индустрия переживала не лучшие времена. Настоящим подарком судьбы стал телеспектакль Владимира Мирзоева «Страстное и сочувственное созерцание», где мы играли вдвоем с Максимом Сухановым. На мою роль пробовалось много талантливых девочек, а предпочли меня.

Тут некоторые опять могут сказать: «Выбрали тебя, потому что мама знаменитая! Она тебя пропихнула!»

— Это действительно помогает? Или мешает?

— Если ты ни на что не способна, не поможет никакой блат. В Театре Маяковского «по наследству» от мамы мне досталась роль Агафьи Тихоновны в гоголевской «Женитьбе». Там играли прославленные артисты — Игорь Матвеевич Костолевский, Михаил Иванович Филиппов, Светлана Владимировна Немоляева, другие звезды, и все они были довольны тем, как я работаю.

Репетиций практически не проводили. Мы с мамой все лето готовились на даче и дома. У меня ничего не получалось, и она ТАК ругалась! Иногда говорила: «Стоп! Это ужасно. Ничего не играй. Просто сядь!» Мы делали паузу и начинали все сначала.

Зоя Кайдановская и Евгения Симонова*
Мама — прекрасный партнер. Очень располагает к себе, ничего не диктует. Если режиссер наезжает, тут же бросается на мою защиту
Фото: Анатолий Антонов/PhotoXPress.ru

На моем первом спектакле мама боялась смотреть на сцену — так волновалась. А в конце, когда под аплодисменты зала я вышла на поклоны с Игорем Матвеевичем Костолевским, была безумно рада и горда за дочь!

С Михаилом Ивановичем Филипповым партнерствовали не только в «Женитьбе», но и в спектакле Миндаугаса Карбаускиса «Господин Пунтила и его слуга Матти». Я там — его дочка и тоже никак не могу выйти замуж. Однажды два дня подряд играли «Женитьбу» и «Пунтилу», и Михаил Иванович пошутил: «Зоя, ну что же это такое?! Второй день не можем вас выдать замуж!»

— Значит, в театре никто не попрекал вас семейственностью. А в кино не судачили о «семейном подряде» Эшпаев — Симоновых? Андрей Андреевич ведь снимает в своих фильмах всю семью, включая внука Алексея!

— Да, но никогда не раздает нам главные роли направо и налево. Когда берется за какую-то работу, мы с мамой начинаем ходить кругами и заглядывать ему в глаза: «А для нас что-нибудь найдется?» Что-то находится...

По-моему, мама вообще недоигрывает у режиссера Эшпая. Во многих картинах у нее лишь эпизоды. Даже у меня роли больше. Единственный фильм, снятый Андреичем «на маму», — «Многоточие». Мама за него получила «Нику» и премию Гильдии киноведов и кинокритиков России «Белый слон».

* Признан иностранным агентом по решению Министерства юстиции Российской Федерации
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
План-антистресс: простые ритуалы самопомощи в хаосе и тревоге
Внешний мир никогда не был тихим, но бывают времена, когда его гул превращается в оглушительный рев. Новости, вызывающие тревогу, накладываются на бесконечный список дел, проблемы на работе и личные неурядицы. Кажется, этот хаос невозможно одолеть, а тревога становится фоном к жизни. Хочется найти кнопку «выключить».

Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Юра Борисов
актер театра и кино
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая