Зоя Кайдановская: «Всегда был пунктик по поводу семейственности»

В семье царил закон: если по телевизору показывали фильм с мамой или папой, все должны бросить...
Елена Ланкина
|
01 Сентября 2021
Александр Кайдановский
После «Феофании...» достаточно тесно общалась с отцом, он брал меня в Испанию на съемки «Дыхания дьявола». Мы прекрасно провели время в Мадриде
Фото: Валерий Плотников

Учительница удивилась:

— Зоенька, почему ты плачешь? Тебе перепелочку жалко?

— Нет, я просто тоже хотела спеть!

— Так вы стеснялись?

— Наверное, в младших классах да. А после пятого я перевелась в английскую школу, где был самодеятельный театр. Наш руководитель Наталья Михайловна Мачула ставила потрясающие спектакли. Мама была поражена, посмотрев постановку по поэзии Федерико Гарсиа Лорки. Два его стихотворения, выученных в школе, кстати, до сих пор читаю на творческих вечерах.

— Мама была для вас идеалом?

— Мы всегда были близкими подругами. Наверное, в силу не такой уж большой разницы в возрасте. Она ведь родила меня совсем девчонкой, в двадцать один год. Конечно, периодически воспитывала, ругала. Чаще по поводу недостаточно прилежных занятий музыкой, несделанных уроков.

Я тоже иногда сержусь на своих детей, а потом вспоминаю себя в этом возрасте и в каком-то смысле их понимаю. Училась неважно, довольно долго очень плохо читала. Даже сейчас, если надо что-то прочесть с листа, от волнения начинаю путать буквы!

— Кто у вас выполнял карающую функцию — мама или Андрей Андреевич?

— Разделения не было, если требовалось проявить строгость, ее проявляли все. Думаю, в семье нужно проводить единую линию. Нехорошо, если мама, допустим, ругает, а папа гладит по головке.

У нас была очень дружная компания, легкая на подъем: могли взять и сорваться куда-то в любой момент. Однажды сели вчетвером в машину и помчалиcь в Ленинград. Ночью, скрыв этот факт от бабушки! Маруся была еще совсем маленькой.

Когда мне было шестнадцать, отправились в Ялту. Наша «шестерка» по дороге сломалась, пришлось завернуть в Тулу, починить машину. В те времена бензин был в дефиците, поэтому у нас на крыше стояли канистры, а рядом два чемодана — один совсем древний, другой поновее. По дороге попали под жуткий ливень. Интересно, что старый чемодан выдержал потоп, а «молодой» промок насквозь и лежавшие в нем цветные вещи окрасили все остальные.

Обычно в Ялте мы проводили месяц-полтора. По окончании срока путевок в пансионате «Актер» перебирались к знакомым. Квартира у них была однокомнатная, так что спали вповалку.

* Признан иностранным агентом по решению Министерства юстиции Российской Федерации
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
План-антистресс: простые ритуалы самопомощи в хаосе и тревоге
Внешний мир никогда не был тихим, но бывают времена, когда его гул превращается в оглушительный рев. Новости, вызывающие тревогу, накладываются на бесконечный список дел, проблемы на работе и личные неурядицы. Кажется, этот хаос невозможно одолеть, а тревога становится фоном к жизни. Хочется найти кнопку «выключить».

Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Юра Борисов
актер театра и кино
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая