Валентина Якунина: «Что сыграешь, то и проживешь»

Однажды слышу: «Где эта лахудра?! Ведите ее сюда!» — «Андрей Александрович, — говорю как можно...
Валентина Якунина В Англии быстро прознали, что режиссер-документалист женился на русской актрисе. Спустя время театр Манчестера пригласил сыграть Настасью Филипповну в «Идиоте» Фото: из архива В. Якуниной

Роль мне трудно далась. Пришлось учить колоссальные по объему монологи — по четыре страницы английского текста, а репетиции заняли всего три недели. Иногда просто язык спотыкался, а надо еще выдавать нужную эмоцию. Партнеры, наверное, недоумевали, как я буду играть. Ничего, справилась. Настасью Филипповну считаю своей лучшей ролью. Меня даже номинировали на лучшую актрису по версии ведущей английской газеты, хотя премию не дали.

После «Идиота» сыграла в спектакле Королевского шекспировского театра «Ричард II» королеву Изабеллу — по происхождению она француженка, поэтому акцент не мешал. Счастливое было время: знаменитые подмостки, прекрасная роль, красивые костюмы. На репетиции и спектакли я ехала по Лондону на машине и слушала легкую музыку... После «Ричарда II» пригласили в Канаду играть Раневскую в «Вишневом саде». Потом один профессор признался: «Я видел столько Раневских, но ваша — первая, которая запала в душу».

Когда в Оксфорд приезжали мхатовцы с чеховским «Дядей Ваней», позвали меня, я играла вместе с Настей Вертинской и Олегом Борисовым. Была еще пара работ на английском телевидении и в кино. Однажды ненадолго летала в Ялту — снималась в российском фильме в небольшой роли, дети тогда были маленькими. Мне все еще казалось, что смогу пригодиться и там и тут, но особенно не получилось — ни там ни тут.

Хотя как посмотреть... Кто-то скажет, что я сделала в профессии не так уж много. Возможно — зато какие роли: Настасья Филипповна, королева Изабелла, Раневская. По мне, лучше три отличных работы, чем двадцать средних. Тем более что нельзя много играть так, как я — на разрыв аорты. Конец света, жизнь или смерть! А после спектакля, все выплеснув, чувствовала себя хорошо. Расслаблялась, дышала... Но жизнь — не театр, а мне и в жизни приходилось преодолевать испытания такого напряжения, после которых быстро не переведешь дыхание, не продышишься.

Фото Инны Чуриковой



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Отличное интервью!

  • #
    Видела ее в "Ящерице" - запомнила на всю жизнь!

  • #
    Нельзя себе жизнь из-за мужика ломать... Не верю, что она не жалеет о театре, друзьях, обо всем, что оставила. И что взамен?

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Кети Топурия Кети Топурия певица, солистка группы «А-Студио»
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    +