Валентина Якунина: «Что сыграешь, то и проживешь»

Однажды слышу: «Где эта лахудра?! Ведите ее сюда!» — «Андрей Александрович, — говорю как можно...
Валентина Якунина Дочь говорит, что мама — русская актриса, и гордо несет это знамя. Хотя у Шуры и Коли своя жизнь, а я остаюсь со своей. Женщина из России, живущая в Англии Фото: из архива В. Якуниной

Получила статус безработной и инвалидность — из-за нервного срыва. Неплохие деньги, на них можно жить. Государство дало небольшую квартиру в хорошем лондонском районе.

— Больше не пытались устроить семейную жизнь?

— У меня был почти роман с англичанином, известным человеком. Он, как и бывший муж, оказался открыт к людям другой культуры, обычно англичанин редко может существовать на одной волне с русской женщиной. Хотя Ричард, с которым поначалу я могла разговаривать по душам, все равно вряд ли понимал Достоевского и мою Настасью Филипповну.

Честно говоря, мне никто и не нужен рядом, после всего пережитого я наслаждаюсь покоем. Нравится, просыпаясь по утрам, пить английский чай, гулять в парке, сидеть там на любимой скамейке, качаться на качелях, по возвращении пообщаться с соседями, позагорать у одного на любезно предоставленном балконе — там у меня свой укромный уголок.

Время от времени вижусь с подругой англичанкой, она очень добра ко мне, и когда идем в ресторан, непременно платит за ужин, несмотря на мое сопротивление. Пока я водила машину, ездила на море, сейчас далеко не выбираюсь, только в пределах Лондона. В театры и кино хожу редко: выпала из гнезда, меня там нет, и значит, мне неинтересны даже спектакли и фильмы талантливых режиссеров. Ни играть на сцене, ни сниматься больше не хочу: не могу рвать нервы, у меня их так мало осталось, и сердце побаливает — слишком часто я его не жалела.

Каждый день беседую с детьми по телефону. Коля иногда приезжает, Шура прилетает из Америки. Даже с бывшим мужем отношения восстановились: я его не простила, но дети папу любят и хотят, чтобы я с ним дружила. Ричард женился, купил в Италии дом, плавает там в бассейне, красавец, happy.

— С детьми можете поговорить по душам, поплакаться им?

— Могу, мы очень любим друг друга. Но не хочу навешивать на них свои проблемы. Главное — чтобы у детей все было хорошо. Дочь везде говорит, что у нее мама — русская актриса, и гордо несет это знамя. Хотя у Шуры и Коли своя жизнь, а я остаюсь со своей. Женщина из России, живущая в Англии и неплохо себя здесь чувствующая.

Знаете, есть замечательное высказывание украинского философа Григория Сковороды: «Мир ловил меня, но не поймал». Меня-то, может, и поймали, но, к счастью, отпустили.

Фото Инны Чуриковой



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Отличное интервью!

  • #
    Видела ее в "Ящерице" - запомнила на всю жизнь!

  • #
    Нельзя себе жизнь из-за мужика ломать... Не верю, что она не жалеет о театре, друзьях, обо всем, что оставила. И что взамен?

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Надежда Грановская Надежда Грановская певица, актриса, поэтесса, телеведущая
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    +