Валентина Якунина: «Что сыграешь, то и проживешь»

Однажды слышу: «Где эта лахудра?! Ведите ее сюда!» — «Андрей Александрович, — говорю как можно...
Валентина Якунина с детьми Спустя два года после приезда в Лондон, в 1988-м, родились близнецы Николас и Александра и стало понятно: я здесь навсегда Фото: из архива В. Якуниной

Во МХАТе, узнав о моей болезни, сняли со спектакля, но я не переживала. Анастасия Вертинская, с которой дружила, написала: «Не волнуйся, Валечка, все будет хорошо». Я не такой уж стойкий человек, сламываюсь быстро, есть во мне эта слабость, как в моей Рашель. С другой стороны, я подобно ей решительная, развернула же свою жизнь в иное русло, хотя это был тяжелый для меня шаг — остаться в Англии.

Золушкин бал все продолжался. Ричард на мой день рождения повез на Барбадос, о котором я раньше, как большинство людей в Союзе, даже не слышала. Там увидела такую красоту, что сидела и плакала.

А когда спустя два года после приезда, в 1988-м, родились близнецы Николас и Александра — стало понятно: я здесь навсегда.

— В Англии вы продолжали играть на сцене и сниматься?

— Я не знала языка, приехав, позанималась три месяца на курсах, а дальше — все на практике. От акцента, правда, так и не избавилась. В Англии быстро прознали, что режиссер-документалист женился на русской актрисе, даже в газетах об этом написали. У меня появился агент. Спустя какое-то время театральный режиссер из Манчестера пригласил в свой спектакль «Идиот» — на роль Настасьи Филипповны.

— По-моему, вы просто созданы для героинь Достоевского.

— О, я хорошо чувствую и понимаю написанное им. Это проза такой температуры, такого жара, такой любви к человеку! Достоевский стал моим учителем, воспитателем, отцом. Все главное знание жизни — от него. Я и к вере пришла, когда стала играть в спектаклях по Достоевскому. Росла ведь в сомнениях: верить — не верить? Отец был атеистом, мама очень религиозной, за что папа называл ее дурой. А у Достоевского все связано с Богом, Федор Михайлович с ним разговаривает как с другом сокровенным. Вот и я, выходя на сцену, чувствовала, что иду не одна, меня кто-то ведет. Особенно в «Идиоте».

Фото Инны Чуриковой



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Отличное интервью!

  • #
    Видела ее в "Ящерице" - запомнила на всю жизнь!

  • #
    Нельзя себе жизнь из-за мужика ломать... Не верю, что она не жалеет о театре, друзьях, обо всем, что оставила. И что взамен?

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) актер, режиссер, сценарист
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    +