Анатолий Котенев. Фамильный колодец

После премьеры «Секретного фарватера» письма на киностудию приходили мешками — правда большинство...
Анатолий Котенев с Натальей Громушкиной
Личный рекорд пришелся на мелодраму «Обреченная стать звездой», где было триста шестьдесят шесть серий! Мне там досталась роль олигарха. С Натальей Громушкиной
Фото: предоставлено пресс-службой телеканала Россия 1

Уже на первом курсе и я, и Гармаш вместе с другими иногородними студентами (руководство МХАТа давало немосквичам возможность подзаработать) участвовали в массовке спектаклей Эфроса «Тартюф» — таскали связанного веревками Любшина, игравшего святошу, и «Эшелон», где изображали попутчиков главных героев. Еще играли в сказках. За каждый выход получали по три рубля — портвейн стоил на сорок копеек дороже. Но это так, к слову.

Был еще один спектакль, с которым связана смешная история. Главную роль в «Мятеже» о контрреволюционном восстании в городе Верный (позднее — Алма-Ата) играл Юрий Богатырев. Актер рисовал образ Дмитрия Фурманова — в основе постановки лежал его одноименный автобиографический роман — широкими мазками, ярко, экспрессивно. По ходу действия зрители несколько раз устраивали овации. И вот сцена, где Фурманов произносит страстный монолог перед мятежниками. Я и Серега в шинелях, с винтовками, дебютируем в образах взбунтовавшихся красноармейцев. Старшекурсники, которых в массовке порядком, выталкивают нас в первые ряды: «Идите, там Богатырев, рядом засветитесь». Переглядываемся с Гармашом: «Чего это они такие добренькие?» — но встаем вплотную к освещенному прожекторами наклонному пандусу, с которого вещает Фурманов — Богатырев. И в ту же минуту понимаем, почему мы здесь. Во время монолога с губ актера летят такие брызги, что впору открывать зонтик. Уходим за кулисы окропленные слюной звезды театра и кино и больше на «добрые порывы» старших не ведемся.

Нас с Гармашом и любовь настигла почти одновременно, на первом курсе. Вдобавок девушек звали одинаково — Иннами, и ни та, ни другая не торопились отвечать на наши чувства.

Незадолго до первой летней сессии, вконец закручинившись из-за безответной любви, говорю другу:

— Серега, мне так тяжко, наверное, надо съездить домой. Хочу повидаться с мамой и отцом.

— Толян, я тебя не брошу! — отвечает Гармаш. — Поедем вместе.

Заняли денег на билеты и никому ничего не сказав, улетели. Дома мама сразу кинулась собирать на стол, а отец, посмотрев на нас, заключил: «Надо вас подлечить». Полез в подвал, достал две бутылки домашнего вина. Еще раз окинул меня и Серегу взглядом: «Мало!» — снова полез в подвал и достал еще пару бутылок.

Выпили порядком, поели до отвала, выспались, а наутро обоих как ледяной водой окатило: что же мы наделали-то? Мало того что несколько репетиций сорвали, так с меня еще и как со старосты взыщется: я же должен рапортички об отсутствовавших на занятиях в деканат сдавать. И вот в течение нескольких дней — ни списков, ни меня.

Билетов на самолет не было, отец на поезд-то еле достал. В качестве гостинца дал с собой пару бутылок домашнего вина с собственных виноградников. В Москве сели в вагон метро, предварительно подняв воротники и надвинув на глаза кепки: вдруг нас уже по всей столице с фонарями ищут? Мужчина напротив развернул газету, а там на всю страницу большой портрет Тарханова и статья под заголовком «Встреча с прекрасным». Толкаю Гармаша в бок:

— Вон — Тарханов.

Серега подскакивает на сиденье и начинает испуганно озираться:

— Где?!

Думать, что делать дальше, поехали к Большову. Чем думать у нас было — в бауле позвякивали папины гостинцы. Потягивая вино и напрягая коллективный разум, обсуждали варианты. Все никуда не годились. Вдруг Гармаша осенило: «Может, к врачам за справками?»

Отправились вдвоем в поликлинику, где честно признались: «Прогуляли. Не будет справок — выгонят из института». То ли у милой женщины-доктора дома был свой студент, то ли по какой другой причине, но спасительные бумажки она выдала. Согласно им, Серегу скрутил острый гастрит, меня — острый холецистит.

Со справками в руках направляемся на дисциплинарную комиссию в кабинет ректора. По дороге Гармаш говорит: «Толян, объясняться будешь ты — у меня уже есть два строгих выговора».

В кабинете Радомысленского кроме него самого — Тарханов, Пешков, другие педагоги. Неловко крутят в руках очки, каждый думает: «И этому человеку мы доверили курс!»

Устроились с Серегой на краешке кожаного дивана с высокой спинкой. Взгляды сразу уперлись в групповую фотографию на противоположной стене: на этом же диване сидит Станиславский в окружении педагогов-соратников — вся компания смотрит на нас с укором...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Как составить экономное меню на Новый год — потратите 2 тысячи, а накормите 8 человек
Мы привыкли, что в Новый год стол должен ломиться от еды, однако не у всех финансовые возможности позволяют тратить большие деньги на застолье, но и собрать гостей на праздник хочется. Выйти из положения можно, составив экономное меню, не требующее существенных вложений. Если правильно выбрать блюда, то придется купить продуктов лишь на пару тысяч рублей, однако их хватит на то, чтобы накормить 8 человек.

Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Юра Борисов
актер театра и кино
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая