Анатолий Котенев. Фамильный колодец

После премьеры «Секретного фарватера» письма на киностудию приходили мешками — правда большинство...
Сыновья Анатолия Котенева
Сыновья дружат по-настоящему, что меня очень радует
Фото: из архива А. Котенева

И все-таки положенный на полку «Матрос Железняк» сослужил мне добрую службу. Во время съемок в Одессе я был замечен ассистентом по актерам Аллой Абрамович — умнейшей женщиной, профессионалом каких мало. Она-то и предложила режиссеру Костроменко, искавшему исполнителя главной роли для фильма о моряках-торпедистах: «Вадим Васильевич, не хотите попробовать на капитана Шубина молодого актера Анатолия Котенева?»

Вызвали в Одессу, дали почитать сценарий, который очень понравился. Потом режиссер попросил: «Сейчас приедет Гузеева, которая уже утверждена на роль жены Шубина Виктории Мезенцевой. Вы не могли бы с ней немного порепетировать? Побросайте друг другу реплики перед завтрашними пробами».

Я, конечно же, уже видел «Жестокий романс» и был очарован нежной, трепетной Ларисой Огудаловой. Сыгравшая ее актриса представлялась мне утонченной питерской девушкой: читает книжечку под настольной лампой, синяя жилка бьется на виске... Набравшись смелости — все-таки потенциальная партнерша играла с такими мэтрами, как Михалков, Петренко, Бурков! — стучусь в дверь ее номера, вхожу после разрешения и с порога слышу абсолютно непечатную тираду, смысл который сводится к тому, что роль актрисе совершенно не нравится. Я растерялся: а как же книжечка, трепещущая жилка на виске?

Недовольство Ларисы, в общем-то, можно понять: мало того что ей, звезде, приходится сниматься у неизвестного режиссера, так еще и партнер — почти дебютант. В середине восьмидесятых она была нарасхват, работала сразу в нескольких картинах, из-за этого опаздывала на площадку, иногда даже срывала съемки. Костроменко не раз заговаривал о том, чтобы поменять актрису и переснять эпизоды с ее участием, а однажды заявил: «В сценарии написано, что погибает Шубин, а Мезенцева доводит его дело до конца. Но я убью того из вас, — режиссер показал на меня, потом на Гузееву, — кто быстрее надоест».

Печальная участь постигла Мезенцеву, а мой Шубин, не в силах забыть любимую, так и остался до конца фильма бобылем.

Когда при мне жалуются на отвратительный характер Гузеевой, вступаюсь за коллегу: «Да нет, характер у нее не плохой — он просто есть». Если негодуют, что матерится, говорю: «Но заметьте, как артистично она это делает!»

Сейчас вспомнил историю с площадки «Жестокого романса», которую рассказала Лариса: «Представь, я, девушка из глухого оренбургского села, немного пообтесавшаяся за время учебы в ЛГИТМиКе, попадаю в компанию Михалкова, Фрейндлих, Петренко, Буркова. Разве можно было пожертвовать обществом легендарных актеров и блестящих рассказчиков в пользу сна?! Однажды гудели всю ночь, я даже забыла, что утром съемка. Прихожу на площадку, а Рязанов смотрит с восхищением: дескать, чудесно выглядите. Признаюсь:

— Эльдар Александрович, за всю ночь ни на минуту глаз не сомкнула.

— Чтобы всегда так было! — велит Рязанов».

Я по молодости тоже замечал за собой — гуляешь до рассвета, под утро вздремнешь час-полтора, потом смотришь на себя в зеркало и удивляешься: глаза блестят, кожа натянута как на барабане, румянец во всю щеку. А сейчас по Альтову: всю ночь спишь, а утром выглядишь так, будто гулял, пил и занимался черт знает чем.

В самом начале нулевых Саша Пашковский, с которым подружились на съемках у Матвеева, стал настойчиво звать в Москву: «Все сидишь на своем балконе? (На протяжении десяти лет основным источником моего дохода было занятие ювелирным делом.) Собирайся — тут наконец какая-то движуха пошла». А я все не решался: ну как оставлю Свету с двумя пацанами? Володя — подросток, Клим еще совсем маленький.

Последней каплей стали съемки фильма «Между жизнью и смертью», на который обнищавший вконец «Беларусьфильм» выделил смешные деньги и пленку с вышедшим два года назад сроком годности. Сценарий классный, режиссер и оператор — профессионалы, но восемьдесят процентов группы от полной безнадеги в запое. Жене Сидихину, игравшему главного положительного героя — советского разведчика, приходилось держать себя в руках, чтобы достойно выглядеть в кадре, мне же в образе бандита, предводителя «лесных братьев» можно было быть и небритым, и помятым, и в подпитии.

Приехав домой после съемок, долго не мог прийти в себя — такая тоска накатила. Жена переживала: «Толя, ну что с тобой? Мы на природе, вон дети бегают, все хорошо. Ты снялся, получил деньги, пусть небольшие — на какое-то время хватит...» А я вдруг четко понял, что в Минске все — в прямом и переносном смысле — между жизнью и смертью, что Пашковский прав и нужно ехать в Москву. Взял билет в одну сторону, сказал жене: «Не вернусь, пока не заработаю нормальные деньги» — и отбыл в неизвестность.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Как составить экономное меню на Новый год — потратите 2 тысячи, а накормите 8 человек
Мы привыкли, что в Новый год стол должен ломиться от еды, однако не у всех финансовые возможности позволяют тратить большие деньги на застолье, но и собрать гостей на праздник хочется. Выйти из положения можно, составив экономное меню, не требующее существенных вложений. Если правильно выбрать блюда, то придется купить продуктов лишь на пару тысяч рублей, однако их хватит на то, чтобы накормить 8 человек.

Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Юра Борисов
актер театра и кино
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая