Анатолий Котенев. Фамильный колодец

После премьеры «Секретного фарватера» письма на киностудию приходили мешками — правда большинство...
Анатолий Котенев
Назвать мои работы живописью было бы слишком, но эта нравится и автору, и моим ребятам
Фото: из архива А. Котенева

Поселился у друга в Красногорске и принялся распускать слух, что теперь живу в Москве. В агентствах, пороги которых обивал, о том, что остаюсь минчанином, ни слова: кто же возьмет актера, которому нужно оплачивать переезды и номер в гостинице?

Спустя месяц приходит предложение сняться в рекламе чая. Десятисекундный ролик, где управляю яхтой с названием марки на борту, снимали два дня, за каждый заплатили по семьдесят долларов. Приехал домой барином, привез жене и сыновьям подарки. А на следующий день — обратно в Москву, где уже был утвержден на большую роль в приключенческом сериале «Оперативный псевдоним», благодаря которому познакомился с Львом Прыгуновым — замечательным актером и талантливым художником. На почве живописи мы, собственно, и сошлись. Только закончил сниматься, уже зовут на пробы в сериал «Ундина», который я сразу окрестил «Уйди на».

Когда незадолго до переезда в Москву навещал маму и брата в Невинномысске, заметил, что моя родительница не отлипает от телеэкрана, когда показывают очередную серию очередной мыльной оперы. Попытался вразумить:

— Ну как ты можешь смотреть это барахло?

— Никакое не барахло! — возмутилась мама. — Сериалы сейчас очень популярны. А ты, Толенька, просто завидуешь, потому что коллеги с работой, а ты все ждешь чего-то.

— Знаешь, моя дорогая, — ответил с обидой, — я умею делать то, что они, ничуть не хуже. Просто считаю ниже своего достоинства. Но для тебя снимусь, обещаю.

Когда подписывал договор на девяносто серий «Ундины», подумал: «Ну все, мама, держись!» Начали с киноэкспедиции — снимали кадры в дельфинарии, на берегу моря, среди южной природы. Диалоги и монологи оставили для павильона на «Мосфильме». Я играл богатого бизнесмена и должен был менять костюмы несколько раз за смену. Шутил: «Знаю, почему меня взяли на эту роль — я быстро переодеваюсь!» Беззаботные деньки закончились, как только вернулись в Москву. Каждый вечер учил десятки страниц текста, а утром ехал на съемки. Как рабочий на завод — с одной поправкой: выходных практически не было. Меня звали на пробы в фильмы и сериалы, но никто не отпускал: «Ты что?! Мы же в эфире — серия, которую сейчас снимаем, должна выйти через два дня!»

За первым сезоном последовал второй — в девяносто две серии, а личный рекорд пришелся на мелодраму «Обреченная стать звездой», где было триста шестьдесят шесть серий! Мне там досталась роль олигарха.

Со временем понял: не так уж неправа была мама, когда «сватала» в сериалы. Если есть крепкий сценарий, герой тебе интересен и съемки надолго — что же в этом плохого?

В каждом персонаже, даже второстепенном, стараюсь увидеть личность, а в каждом эпизоде — показать разное внутреннее состояние героя, особые эмоции. К сожалению, все чаще оказывается, что это нужно только мне. Даже режиссерам без надобности: спешат, подгоняют, не давая времени подготовиться. Такое отношение раздражает — едешь домой и думаешь с досадой: «А ведь можно было сыграть совсем иначе». Допускаешь, что зритель, жуя бутерброд и скользя взглядом по экрану, недоработки не заметит, и все равно чувствуешь себя скверно. Как говорили актеры старшего поколения: «Деньги проешь, а позор останется».

На творческих вечерах кто-то из фанатов «Секретного фарватера» обязательно спросит: «Зачем вы пошли в сериалы?» Ответ простой: «А кто мою семью будет кормить? Прикажете тридцать лет сидеть и ждать второй такой роли, как Шубин?!» Конечно лестно, что фильм продолжает жить, в программной сетке телеканала «Звезда» так просто прописался.

Несколько лет назад пригласили в Питер на очередную годовщину ВМФ. В зале сидели седые и лысые офицеры-подводники — капитаны второго и первого ранга. После концерта многие подходили и говорили: «Благодаря «Секретному фарватеру» и вам, Анатолий, я выбрал профессию военного моряка».

Эти слова трогали до слез, хотя я совсем несентиментален. А еще смею надеяться, лишен самолюбования — не выношу этого качества в людях, особенно в мужчинах. Благодарю судьбу, что на съемках сериала «Лесник» познакомился с вахтанговцем Михаилом Васьковым, в котором нет ни капли нарциссизма. Нормальный русский мужик. Сейчас он один из самых близких мне людей.

Очень ценю дружбу с Сережей Гармашом, выдержавшую испытание десятилетиями. Мы не созваниваемся регулярно, чтобы просто поболтать, — оба терпеть этого не можем, но при встречах искренне радуемся друг другу: «Серега, друг!» — «Толян, братан!» Странное дело, пока я жил в Минске, виделись чаще. Поводом, чтобы собраться, становился каждый мой приезд в Москву. Большой компанией — Гармаш, Зенин, Верник, Большов, Ершов — шли в баню или ехали за город, как-то раз Серега пригласил всех к себе на дачу.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Как составить экономное меню на Новый год — потратите 2 тысячи, а накормите 8 человек
Мы привыкли, что в Новый год стол должен ломиться от еды, однако не у всех финансовые возможности позволяют тратить большие деньги на застолье, но и собрать гостей на праздник хочется. Выйти из положения можно, составив экономное меню, не требующее существенных вложений. Если правильно выбрать блюда, то придется купить продуктов лишь на пару тысяч рублей, однако их хватит на то, чтобы накормить 8 человек.

Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Юра Борисов
актер театра и кино
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая