Анатолий Котенев. Фамильный колодец

После премьеры «Секретного фарватера» письма на киностудию приходили мешками — правда большинство...
Сергей Гармаш с Викторией Толстогановой
Очень ценю дружбу с Сергеем, выдержавшую испытание десятилетиями, стараюсь смотреть все театральные премьеры с его участием. В спектакле «Папа» с Викторией Толстогановой
Фото: Г. Григоров/ТАСС

Получив аттестат, подал документы в Московское эстрадно-цирковое училище. Вскоре оттуда пришел ответ, что нужна фотография в трусах. Требование продемонстрировать голый торс не смутило — все школьные годы я занимался спортом: бегал, прыгал в длину и высоту, отжимался, каждое утро тягал во дворе самодельную штангу — трубу, на которую вместо железных «блинов» надевал колеса от вагонетки. Сотрудники фотоателье, когда сказал, что из одежды на мне будут только спортивные трусы, посмотрели как на больного, однако портреты в полный рост сделали.

С училищем я пролетел — в приемной комиссии сочли нецелесообразным брать на первый курс человека, который, недоучившись, уйдет на два года в армию. Чтобы не тратить времени впустую, отправился на завод — получать профессию токаря-расточника (папа в шутку называл меня токарем-расточителем). В первый же день вызывает начальник цеха: «Понимаю, сейчас мода на длинные волосы, но по технике безопасности нельзя, чтобы свисали. Убирай под какой-нибудь беретик».

Мне, стильному парню, который носит ушитые мамой по фигуре рубашки и брюки в облипочку, нацепить беретик? Да никогда в жизни! Стал прятать волосы под рабочий халат. Со стороны все выглядело как надо — в рамках техники безопасности.

Про кудри до лопаток нужен отдельный рассказ. В семидесятые «несознательная» часть советской молодежи в одежде и прическах подражала западным кумирам — Deep Purple, Uriah Heep, Pink Floyd. У меня же помимо рок-музыкантов имелся свой, отдельный пример для подражания — великолепный Гойко Митич, игравший в кино индейских вождей: невозмутимое, будто высеченное из камня лицо, мощный торс, длинные волосы цвета воронова крыла. До уроков ли мне было, когда открыв учебник, видел не примеры и задачи, а медальный профиль Чингачгука в роскошном венце из перьев. Решив, что карандаша и бумаги недостаточно, чтобы запечатлеть героический образ, освоил чеканку — друзья становились в очередь, чтобы заполучить портрет главного индейца.

Митич ловко объезжал диких лошадей, мастерски стрелял из лука, прыгнув с большой высоты, тут же вскакивал на ноги. Смотреть на это можно было бесконечно, что мы и делали, выучив фильмы «Чингачгук — Большой Змей», «Апачи», «Белые волки» наизусть. Зал в клубе железнодорожников на картинах про индейцев был забит до отказа, и когда не доставалось билетов, мы с друзьями пробирались в какие-то щели и устраивались прямо на сцене. Вид сбоку сильно искажал лица персонажей, но нас это не смущало.

Глядя на экран, я страстно хотел быть индейцем, но рассуждал здраво: «В жизни это невозможно, остаются съемки фильмов, где буду скакать по прериям, стрелять из лука и метать копье». В общем, в том, что еще в младших классах заболел кино, а в десятом перестал стричься, виноват Гойко Митич...

За год, который проработал на заводе, несколько ребят из народного театра миниатюр и эстрады успели поступить в Свердловское театральное училище и окончить первый курс. Стали уговаривать последовать их примеру. И я решился. Перед самым отъездом подошел к отцу, протянул большие ножницы и попросил отрезать волосы. Поскольку моя прическа папе категорически не нравилась, за дело он взялся с большим энтузиазмом. Со словами: «Надо ж, чтобы ровно было!» — наточил на станке ножницы и с азартом орудуя ими, постриг под горшок.

Поступил я легко — спасибо друзьям, которые помогли подготовиться, и учился в удовольствие. Но после летней сессии пришла повестка в армию. С однокурсником-москвичом Володей Большовым — сегодня актером театра «Сатирикон» — попали в одну воинскую часть под уральским городом Чебаркулем. Там нас сразу окрестили «композиторами» и предприняли все, чтобы служба медом не казалась. Чуть ли не в первый день сержант скомандовал: «А ну-ка, композиторы, ко мне! Упор лежа приняли и тридцать отжиманий на кулаках». Я все сделал играючи. «Давай теперь на брусья!» — распорядился сержант. А мне и подтянуться сколько хочешь раз, и уголок подержать — как воды напиться. «Ни фига себе композитор!» — с нотками восхищения в голосе резюмировал сержант.

После «учебки» нас с Большовым приписали к полковому оркестру, несмотря на то что у меня за плечами только год занятий музыкой, причем на пианино, а Володька вообще ни на чем играть не умел. Но мы были классными ведущими на концертах и сами придумывали, а потом разыгрывали смешные скетчи, за что директор клуба готов был носить нас на руках.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Как составить экономное меню на Новый год — потратите 2 тысячи, а накормите 8 человек
Мы привыкли, что в Новый год стол должен ломиться от еды, однако не у всех финансовые возможности позволяют тратить большие деньги на застолье, но и собрать гостей на праздник хочется. Выйти из положения можно, составив экономное меню, не требующее существенных вложений. Если правильно выбрать блюда, то придется купить продуктов лишь на пару тысяч рублей, однако их хватит на то, чтобы накормить 8 человек.

Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Юра Борисов
актер театра и кино
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая