Марина Зудина: «Я заново учусь жить»

С Олегом Павловичем я ощущала себя абсолютно защищенной. Рядом с сильным мужчиной это ведь...
Марина Зудина В «Хорошей жене» мы с Дмитрием Миллером играем владельцев адвокатского бюро. Это отечественный вариант известного американского сериала, по сути калька, но с небольшими нюансами Фото: предоставлено пресс-службой Sony Pictures Television Russia

Ему нравится, что у сестры азартный характер — старается научиться всему, что ей интересно. Дома Маша продолжила осваивать горные лыжи — в Подмосковье с тренером.

— В дочери есть актерские задатки? Что скажете, если года через четыре она, как и вы когда-то, отправится в театральный?

— Она к тому времени еще школу не окончит. Маше тринадцать, учится в Британской международной школе в Москве и увлекается рисованием. Ни она, ни Павел за кулисами не росли. Театр для них связан с папой. Выберет ли она актерскую профессию? Не знаю. Ценю душевные качества дочери, вот это важно, остальное — нет.

— Марина, после ухода Олега Павловича прошло почти два года, вы собираетесь заниматься его наследием?

— Не два, а полтора года... Летом я стала президентом Фонда Олега Табакова. Не то чтобы очень хотела всем этим заниматься, но кто-то ведь должен. В Международный день театра уже много лет проходит награждение ежегодной премией Фонда Табакова. Хочется, чтобы объединились его ученики, кто многого добился в профессии. Ведь восемь человек из тех, кого открыл Олег Павлович, кому дал старт, возглавляют сегодня московские театры. Восемь! Машков, Миронов, Безруков, Писарев, Серебренников, Богомолов, Карбаускис, Апексимова.

Мне пришла в голову мысль, что все мы, его ученики, могли бы присуждать премию по тем критериям, которые определил Табаков. И просто встречаться, говорить о театре, который стремительно развивается. Беседовали на эту тему с Евгением Мироновым, ему это показалось интересным. Знаю, что в МХТ обязательно будет мемориальная гримерная Олега Павловича. В планах и установка скульптурной композиции Александра Рукавишникова недалеко от театра. Идея принадлежит Владимиру Львовичу Машкову. Он также придумал фестиваль «Табаков и его ученики», который пройдет осенью в Москве в первый раз. Год назад я пришла к нему обсудить саму возможность объединения его учеников, мы поговорили о премии, однако взаимопонимания тогда не достигли, не услышали друг друга. Но! В идее фестиваля есть и мои мысли, что приятно.

В сентябре метрополитен запускает тематический поезд, посвященный Табакову. Я видела вагоны — красочные, яркие! Поезд будет курсировать по оранжевой ветке — «Сухаревская», «Рижская»... Это символично, ведь на «Рижской» располагалось общежитие Школы-студии, где Олег Павлович прожил несколько лет, пока учился. На «Сухаревке» находится новое здание Театра Табакова, на «Тургеневской» — старое здание «Табакерки». «Почта России» выпустит небольшим тиражом марку в рамках серии «Полные кавалеры ордена «За заслуги перед Отечеством». Сначала я напряглась, а потом вспомнила: ведь Олег Павлович любил марки, коллекционировал, вырезал из конвертов. Возможно, в день открытия сезона в МХТ произойдет гашение этой марки. Хочу продумать и возможность стипендии имени Табакова.

Сохранились архивы Олега Павловича, его письма из Москвы в Саратов руководителю театральной студии, в которых он описывает поступление и свою учебу в Школе-студии. Их обязательно нужно издать — чтобы помнили... В общем, планов много. Но поверьте, я еще не пришла в себя настолько, чтобы активно заняться вопросами наследия. Не в той еще моральной и физической форме, чтобы даже читать интервью мужа, смотреть хронику, фильмы с его участием. Не могу....


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Какая приятная на мордашку была в юности. А сейчас просто резиновая Зина с ненатуральным лицом!

  • #
    Огонь-3798, Ну, с коллегами у нее отношений никаких нет. В театре ее ненавидели и называли Кровавой Барыней. Поэтому, не успели сороковины Табакову отметить, из театра ее турнули. А участие в фильме, видимо, проспонсировала. Все-таки, богатая вдова.

  • #
    Марина, вы прекрасны! Очень красивый и цельный человек внутри, а внешность - отражение внутренней красоты. Ваши интервью всегда приятно читать и смотреть, столько в них искренности, теплоты, мудрости, юмора и жизнелюбия. Спасибо за Олега Павловича, вы ему, конечно, дали вторую жизнь и продлили ее. Дети у вас чудесные, Павел не по годам думающий, ищущий и рассуждающий, а Машенька само очарование и очень чуткая, с огромным сердцем девочка, судя по вашим рассказам о ней. Всего вам самого доброго, много новых ролей и радостей в жизни! У вас все еще впереди!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Елена Исинбаева Елена Исинбаева Спортсменка, российская прыгунья с шестом
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...