Дмитрий Пчела. Катина любовь

В Бердянске зашел на рынок, и вдруг на меня двинулась толпа женщин с нехорошим блеском в глазах. Я...
Дмитрий Пчела Увидел сначала Карину на фото в студенческом билете. Подошел в столовой к девушке и полушутя сказал: «Давай встречаться!» Она согласилась Фото: А. Илюшина

Эстонское телевидение превратило отбор в Школу-студию МХАТ практически в реалити-шоу. На второй тур приехали Сергей Земцов с Игорем Золотовицким, а на третий прибыл любимый наш Олег Павлович Табаков. Разложил на столе бутербродики, орешки, тут же термос — он всегда и везде брал с собой перекус. Спрашивает меня:

— Ну что, Димка, есть актеры у тебя в роду?

— Нет, — говорю, — из мещан мы! — рассмешил комиссию.

Когда объявляли фамилии поступивших, внутри что-то подрагивало... Каждому казалось, что его назвали последним. В местной газете потом вышла моя фотография, где я радостно кричу, раскинув руки: «Да-а!»

— У вас был звездный курс. Часто кто-то оказывался на грани отчисления?

— С первого курса двенадцать человек отчислили. Если понимали, что не подходишь, — убирали. Катастрофический удар по самолюбию! Шла борьба за выживание. Я звонил маме: «Не могу больше, не получается ничего! Ухожу!» Этюды на тему животных и предметов ставили в тупик. Когда просили: «Покажи чайник» — я не понимал, что делать. Корячился, что-то изображал и с ужасом видел, как затухает взгляд Золотовицкого. Мама меня очень поддерживала — любая эсэмэсочка от нее успокаивала и приводила в чувство.

Наконец случился прорыв. Мы с Мирославой Карпович, которая потом прославилась в «Папиных дочках», взяли рассказ Чехова «Пропащее дело». Решил: «Сейчас это сделаю и уйду». Но сценка имела невероятный успех — такого смеха в зале я никогда раньше не слышал. Чувствовал настоящее вдохновение, казалось, будто бог водит меня по сцене, а я наблюдаю за происходящим откуда-то сверху. Родион Юрьевич Овчинников, который тогда работал на нашем курсе, на разборе отрывков встал передо мной на колени, обнял и сказал: «Ты гений!» Вселил уверенность, и я впервые почувствовал: имею право прикоснуться к этой профессии.

Наш курс был русско-эстонским, мастера иногда шутили: «Эстонская группа вставляет пистон». Звездой считался Максим Матвеев, высокий красавец, талантище, к тому же он из Саратова, что немаловажно — Олег Павлович неровно дышал к землякам. Выделялись также Антон Шагин, Никита Панфилов, Катя Вилкова. Жили дружно, стол всегда общий: то мне сумки с продуктами передадут с поездом, то Антону Шагину тетка с Брянщины мешок картошки пришлет. В общежитии было много американцев — Анатолий Миронович Смелянский, на тот момент ректор Школы-студии, набирал целые курсы из Штатов. В общаге со мной в комнате год жил Один Байрон, известный по сериалу «Интерны», он учился у Райкина. Мы с ребятами подшучивали над американцем, пользуясь тем, что он только начал учить русский язык. Собирались в комнате за столом, заговорщицки обсуждали что-нибудь и недобро посматривали на Одина. Он чувствовал себя очень некомфортно. За такие проделки нам часто влетало от ректора.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    какой-то никакой

  • #
    Желаю артисту оторваться от сериального амплуа героя-любовника и попасть в полный метр. Или вообще поймать волну режиссёра в киноиндустрии. Удачи)

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Нюша Нюша автор песен, актриса, композитор, певица
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...