Игорь Золотовицкий: «Кольнуло: «А вдруг это все?»

«А дальше все было прекрасно. На второй день врачи мне пива предложили, на третий — я встал.»
Фото: Марк Штейнбок

«Когда, провожая меня, жена сказала: «Ну давай, держись, мы за тебя кулачки зажали», у меня внутри кольнуло: «А вдруг это все? Вдруг больше никогда не увижу ни ее, ни детей?!» И на всякий случай про себя попрощался с ними», — вспоминает Игорь Золотовицкий историю четырехлетней давности… А ведь актеру не единожды довелось оказаться, что называется, на краю...

Игорь с сестрой Светланой и родителями Софьей Григорьевной и Яковом Соломоновичем. 1965 г. Игорь с сестрой Светланой и родителями Софьей Григорьевной и Яковом Соломоновичем. 1965 г. Фото: Фото из семейного альбома

– Все произошло ночью, под утро. Помню, просыпаюсь оттого, что мама хватает меня на руки прямо в одеяле. Спросонья ничего не понимаю, вижу только, что по стене возле моей кроватки расползаются трещины — как паутина. Не спуская меня с рук, мама бежит на улицу, сзади — папа с моей старшей сестрой. Во дворе толпятся люди. Вой сирен, какой-то странный запах — то ли гари, то ли пороха. Дышать трудно, глаза слезятся. Все кричат: «Война! Началась война! Куда бежать?!» Паника жуткая. Вопли. Никто ничего не понимает. Из окон летят какие-то вещи, свертки. Не отрываясь смотрю на наш дом. Несколько минут он трясется, словно живое существо, после чего обрушивается: треск, грохот, облака пыли, воронка. Вслед за ним начинают валиться окрестные дома… Много позже мы узнаем, что оказались в эпицентре печально известного ташкентского землетрясения, случившегося в апреле 66-го года.

Мне тогда было пять лет… Через несколько часов стали подъезжать грузовики. С них стаскивали бочки с водой, продукты, вещи, какие-то огромные тюки, оказавшиеся военными палатками, в которых все мы первое время ночевали. Когда завершилась неразбериха, мы перебрались к папиной сестре, дом которой чудом уцелел, и почти год жили в ее семье. Удивительно, но ни у кого не было ощущения безысходности. Родители мои свято верили в то, что наша страна не бросит людей, попавших в беду, на произвол судьбы — непременно поможет, спасет. И, надо сказать, не ошиблись. Государство действительно нас спасло. За год был построен целый микрорайон, и мы переехали в новый дом. Причем вместо прежних полутора комнат наша семья получила трехкомнатную квартиру, неловко сейчас даже сказать, совершенно бесплатно.

И я там прожил до 17 лет.

— Игорь Яковлевич, а какие пути-дороги привели вашу семью в Ташкент?

— Родители мои оказались там во время войны. Чудом уцелели. Папа — из-под Смоленска. Когда в 41-м году началась фашистская оккупация, люди спасались как могли. Кто успевал, запрыгивал в проезжавшие мимо последние советские поезда, детей прямо на ходу просто закидывали туда. Мой дед Соломон смог таким образом спасти своих детей, но сам эвакуироваться не успел. Погиб, лежит в братской могиле… А мама — с Украины, из-под Кривого Рога, из крестьян. У нее тоже все родные оказались разбросаны по миру. Сама она с братом очутилась в Ташкенте, а двух ее сестер перевезли в Польшу, после чего одна из них попала в Израиль, другая в Америку…

Папа мой всю жизнь проработал механиком на железной дороге. Очень простой был человек, по убеждениям — абсолютный коммунист. Мама тоже советскую власть любила, хоть в партии и не состояла. Повкалывав много лет на заводе, она каким-то образом попала в торговлю. Сначала работала в кафе-мороженом при ташкентском Центральном парке, а потом перешла в гостиницу «Россия» — заведовала буфетом при кассе аэрофлота. Гарантирую: если не весь Ташкент, то полгорода Соню знали. И мама всех знала. И это было здорово, потому что в Ташкенте без знакомства, без протекции жить невозможно. Разумеется, в нашей семье добытчиком была мама, благодаря ей наш дом всегда был полной чашей. Конечно, мы понимали, что с торговли она, как говорится, что-то имела. А как иначе, если ее официальная зарплата составляла 80 рублей?

Питомец у пары - это тренировка перед тем, как стать родителями?
Да, это проверка, насколько ответственен партнер
78
21%
Нет, это просто желание о ком-то заботиться
286
79%

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Борис Щербаков Борис Щербаков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...