Карина Андоленко. Бабочка внутри

Помню, как перед одним из экзаменов по актерскому мастерству у меня тряслись от страха коленки, в...
Карина Андоленко Карина Андоленко Фото: Михаил Королев

Помню, как перед одним из экзаменов по актерскому мастерству у меня тряслись от страха коленки, в буквальном смысле. Мимо шел Виктор Анатольевич Рыжаков, он заметил мое состояние и сказал такую фразу: «Внутри тебя есть огромная бабочка, отпусти ее, пусть летит».

— В этом телесезоне у вас вышли большие проекты: «Желтый глаз тигра», «Чужая кровь», до этого были «Золотая Орда» и «Команда Б». С какими эмоциями ждали появления этих фильмов и каких премьер ожидать в скором времени?

— Я сама удивилась, когда один за другим стали выходить фильмы, которые снимались на протяжении долгого времени. То есть за три месяца страна увидела то, на что у нас ушло года три. У Пашки Прилучного, кстати, похожая история: сначала он появился в «Мажоре» — и тут же, встык, поставили «Желтый глаз тигра», где мы уже играли вместе. Но это же счастье, когда твоя работа не пылится на полках. Пусть и дальше так будет. Я очень везучая, все фильмы без исключения, в которых снималась, уже появились на экранах. Надеюсь, в скором времени выйдут и новые проекты с моим участием — «Отчим», «Русские горки» и «Тень за спиной».

— То есть в вашей фильмографии будет уже под пятьдесят главных ролей?

— Правда? А я даже не считала. Вообще, мне кажется, что любой успех — это прошедшее время. Премьера фильма, безусловно, всегда большой праздник. Но мы-то его снимали год назад, а то и два-три, это было давно. А сегодня новый день, и надо заново стремиться и приближаться к своим целям. У меня есть правило: когда я готовлю спектакль или читаю очередной сценарий, то забываю про все, что было до этого. Нас так научил наш мастер в Школе-студии МХАТ Константин Аркадьевич Райкин. Он говорил, что с каждой новой ролью нужно возвращаться на первый курс: тебе снова семнадцать, ты ничего не умеешь и, как на вступительных экзаменах, должен показать все, на что способен.

Нам безумно повезло с педагогами, они умели находить правильные слова для каждого. Помню, как перед одним из экзаменов по актерскому мастерству у меня тряслись от страха коленки, в буквальном смысле. Мимо шел Виктор Анатольевич Рыжаков, он заметил мое состояние и сказал такую фразу: «Внутри тебя есть огромная бабочка, отпусти ее, пусть летит». Такое, скажем, сахарное сравнение в наш век цинизма и иронии. Но именно этот наивный образ эфемерной бабочки, которую нужно найти внутри, мне помогает до сих пор. Представляешь ее себе, отпускаешь, и раз — пошло дыхание, непонятно даже почему.

Страх перед ролью полезен. Я очень боюсь перестать бояться, понимаете? Мне кажется, что это самое страшное, что может произойти с артистом, когда он начинает думать, что уже все может. Я очень боюсь повзрослеть и зачерстветь. Слова «успех, слава, признание» — это существительные, статика. Моя жизнь состоит из глаголов. Жить — это глагол. Любить — это глагол. Дружить — это глагол. Удивляться — это глагол. Только постоянное движение и развитие. Иначе смерть.

Меня пугают люди, которые уходят от реальности и начинают почивать на лаврах. Большие актеры, на которых хочется равняться, никогда себе такого не позволяют. Я всегда с теплом вспоминаю Михаила Михайловича Козакова, у нас была невероятная встреча. В первый год, когда мы с однокурсниками начали служить в «Сатириконе», поехали на гастроли в Израиль со спектаклем «Не все коту масленица», который поставила Алла Борисовна Покровская. Мы, совсем зеленые, — на одной сцене с Райкиным! И на гастролях! На спектакль пришел Михаил Козаков, он отдыхал в Израиле. Они с Аллой Борисовной знакомы с юности, и понятно, что он заглянул к нам на банкет, который после представления устроили прокатчики. Мы забыли про еду, про все на свете, потому что Михаил Михайлович читал нам стихи. У него уже было плохое зрение, он сбрасывал пепел с сигареты в хумус, путая его с пепельницей. Но как же он читал! Для нас, вчерашних студентов...


Загрузка...


Интерактив

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Какая глупая и ограниченная эта недоактриска! Сова6584, в Караване давно все материалы ни о чем, потому что проплаченные.

  • #
    Ракета-9004, Сама себя не похвалишь... Дырында бездарная. Все роли в горизонтальной позу получаешь.

  • #
    Карина замечательная актриса. В театре играет полярные роли и играет тонко, выразительно, глубоко. Желаю ей таких же ролей в кино.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Юлия Началова Юлия Началова актриса, певица, телеведущая
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.