Запретный роман

«Дни счастья прошли, и фиалки, и розы в саду отцвели, и тебя покидаю я», — вились грустные слова неаполитанской песни. Лина Кавальери оказалась не парой своему Саше: их союзу воспротивился сам русский царь.
Фото репродукции картины «Портрет оперной певицы Лины Кавальери» Возмущенная родня Ченлера отказалась передавать Кавальери имущество. В результате поднятой шумихи «Метрополитен-опера» разорвала контракт с Линой. Фото репродукции картины «Портрет оперной певицы Лины Кавальери» Фото: Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images

Одним из соискателей оказался Роберт Уинтроп Ченлер, отпрыск богатейшего американского клана Асторов, члены которого имели весьма оригинальный подход ко всему, чем занимались, и, по словам биографа, могли покорять на велосипеде Килиманджаро, поддерживать деньгами бахаизм, даже писать сонеты в психиатрической больнице.

Неплохой художник, Роберт, следуя семейной традиции, немного позанимался бизнесом и политикой, но в итоге предпочел искусство. Тут их с Линой интересы совпали, причем настолько, что некий сицилийский герцог, прикинувшийся шофером ради того, чтобы возить Кавальери и проводить с ней больше времени, выдержал всего два месяца. «Это безумие — надеяться быть рядом с вами, которая не живет ничем иным, кроме своего искусства!» — воскликнул он.

С Ченлером уже вроде дело шло к свадьбе, но... За океаном, в родной Италии, оставался Саша. Да, чужой муж и отец двоих сыновей, но пока Лина была свободной, она чувствовала связь с князем, который, поговаривали, не раз хотел вернуться к своей певунье. Барятинский снимал виллу под Флоренцией, там с ним и случился апоплексический удар. Оправившись, он постепенно возвращался к прежним занятиям и развлечениям. Семья и Лина радовались, что болезнь отступила. В один из дней Александр играл с друзьями в бридж, внезапно потерял сознание и вскоре, так и не придя в себя, скончался. Ему не исполнилось и сорока. Саша завещал похоронить себя в Италии — на родине возлюбленной.

Пока Барятинский был жив, певица отвергала предложения о замужестве. Только теперь, в 1910 году, она согласилась выйти за Ченлера. Роберт, и без того эксцентричный и странный, совершенно потерял от любви голову. Он настоял, чтобы в брачный договор включили особый пункт — его обязательство ежегодно выплачивать жене сто тысяч долларов, даже в случае развода. Он также переписал на нее все свое имущество.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Царский подарок

Царский подарок



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Елизавета II Елизавета II королева Великобритании
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй