Запретный роман

«Дни счастья прошли, и фиалки, и розы в саду отцвели, и тебя покидаю я», — вились грустные слова неаполитанской песни. Лина Кавальери оказалась не парой своему Саше: их союзу воспротивился сам русский царь.
Лина В феврале 1944-го бомбили окрестности Флоренции. Снаряд попал в дом Лины. Жизнь ее прервалась на холмах Тосканы, где когда-то окончилась и Сашина Фото: Bettmann/Getty Images

Картину о Лине «Самая красивая женщина мира», основанную, пусть и с некоторыми вольностями, на реальных событиях, сняли, когда певицы уже одиннадцать лет не было на свете, в 1955 году. Роль Кавальери там сыграла Джина Лоллобриджида (актриса сама исполняла вокальные партии), а князя Сергея (прообраз Барятинского) — Витторио Гассман.

«Я покидаю искусство бесшумно после моей слишком громкой карьеры», — сказала Лина в 1920-м. В ее книге о красоте и уходе за собой один из главных советов звучал так: «Если желаете оставаться красивой, цепляйтесь всеми силами отчаяния за уходящую молодость...» Этой заповеди она сама следовала всю жизнь, хотя подчас это оказывалось нелегко.

Началась Первая мировая война, и Кавальери устроилась сестрой милосердия в госпиталь: к тяжелой работе она привыкла с детства. В 1927 году рухнула ее семейная жизнь, с Люсьеном они развелись. Лина поселилась под Флоренцией и продолжила начатое когда-то дело — выпускала косметику, открыла собственный Институт красоты в Париже. Вышла замуж еще раз — за Джованни Кампари, торговца вином и автогонщика, который погиб в аварии.

Когда грянула Вторая мировая война, Лина, которой было под семьдесят, вновь устроилась медсестрой: перевязывала раненых, подавала судна, мыла полы. Время от времени она собирала друзей на своей вилле, и вместе они старались хоть ненадолго отвлечься от творившегося вокруг ужаса...

В феврале 1944-го силы антигитлеровской коалиции бомбили окрестности Флоренции. Снаряд попал в дом Лины. Жизнь ее прервалась на холмах Тосканы — там же, где когда-то окончилась и Сашина.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Царский подарок

Царский подарок

Принц Джордж (Prince George) Принц Джордж (Prince George) член королевской семьи Великобритании
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте