Запретный роман

«Дни счастья прошли, и фиалки, и розы в саду отцвели, и тебя покидаю я», — вились грустные слова неаполитанской песни. Лина Кавальери оказалась не парой своему Саше: их союзу воспротивился сам русский царь.
Джина Лоллобриджида В биографической картине о Лине «Самая красивая женщина мира», снятой в 1955 году, главную роль сыграла Джина Лоллобриджида

Лина ответила:

— Да, мы официально женаты.

— А почему скрывали? — последовал вопрос.

— Газеты начали бы сочинять небылицы о нашей семейной жизни.

Кроме того, недосказанность создавала загадочный флер вокруг певицы и возбуждала неподдельный интерес ко всему, что она делала. Но об этом Кавальери в беседе с репортером умолчала...

Следующим шагом в ее артистической карьере на пороге сорокалетия стал кинематограф — только зарождавшийся, а потому считавшийся сомнительным и одновременно заманчивым видом искусства.

В картине «Манон Леско», которую продюсировал Мураторе, его жена сыграла главную героиню. Процесс съемок при несовершенстве тогдашней аппаратуры оказался сущей пыткой: софиты немилосердно светили в глаза и Лина потом неделю почти ничего не видела. Но разве это могло ее остановить?

Реклама возвещала: «Несравненная Кавальери — самая известная мировая красавица — и Люсьен Мураторе, великий французский тенор и драматический актер, в превосходной постановке! Триста сцен, триста участников!..» Стремясь завлечь больше публики, супруги прибегли к трюку — плакаты сообщали: «Костюмы героини — последние новинки парижской фирмы «Пакен». На экране — личная вилла Кавальери, три нитки жемчуга ценой в два миллиона франков и ее личное шиншилловое манто за двести пятьдесят тысяч». Чтобы происходящее на экране вызывало как можно больше ассоциаций со сценическим действом, показ фильма, к примеру в Вашингтоне, сопровождался выступлением оркестра, исполнявшего музыку из одноименной оперы.

В том же году, когда на экраны вышла картина «Манон Леско», у Лины и Люсьена родилась дочь. Кавальери оставила сцену, а спустя несколько лет и кинематограф. Она получила все, о чем мечтала, и сама стала героиней фильмов и театральных постановок. Драматург Эдвард Шелдон еще в 1909-м написал пьесу «Роман» об оперной певице Рите Каваллини, в образе которой легко угадывался прототип. В красавицу с пленительным голосом влюбляется католический священник, но их союз невозможен. Параллель с романом итальянки и князя Барятинского была очевидной. Пьеса с успехом шла на подмостках, позже ее положили в основу бродвейского мюзикла и пару раз экранизировали. В одной из версий Риту сыграла Грета Гарбо.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...

Написать комментарий


Читайте также

Царский подарок

Царский подарок

Надежда Грановская Надежда Грановская певица, актриса, поэтесса, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте