Запретный роман

«Дни счастья прошли, и фиалки, и розы в саду отцвели, и тебя покидаю я», — вились грустные слова неаполитанской песни. Лина Кавальери оказалась не парой своему Саше: их союзу воспротивился сам русский царь.
Джина Лоллобриджида В биографической картине о Лине «Самая красивая женщина мира», снятой в 1955 году, главную роль сыграла Джина Лоллобриджида

Лина ответила:

— Да, мы официально женаты.

— А почему скрывали? — последовал вопрос.

— Газеты начали бы сочинять небылицы о нашей семейной жизни.

Кроме того, недосказанность создавала загадочный флер вокруг певицы и возбуждала неподдельный интерес ко всему, что она делала. Но об этом Кавальери в беседе с репортером умолчала...

Следующим шагом в ее артистической карьере на пороге сорокалетия стал кинематограф — только зарождавшийся, а потому считавшийся сомнительным и одновременно заманчивым видом искусства.

В картине «Манон Леско», которую продюсировал Мураторе, его жена сыграла главную героиню. Процесс съемок при несовершенстве тогдашней аппаратуры оказался сущей пыткой: софиты немилосердно светили в глаза и Лина потом неделю почти ничего не видела. Но разве это могло ее остановить?

Реклама возвещала: «Несравненная Кавальери — самая известная мировая красавица — и Люсьен Мураторе, великий французский тенор и драматический актер, в превосходной постановке! Триста сцен, триста участников!..» Стремясь завлечь больше публики, супруги прибегли к трюку — плакаты сообщали: «Костюмы героини — последние новинки парижской фирмы «Пакен». На экране — личная вилла Кавальери, три нитки жемчуга ценой в два миллиона франков и ее личное шиншилловое манто за двести пятьдесят тысяч». Чтобы происходящее на экране вызывало как можно больше ассоциаций со сценическим действом, показ фильма, к примеру в Вашингтоне, сопровождался выступлением оркестра, исполнявшего музыку из одноименной оперы.

В том же году, когда на экраны вышла картина «Манон Леско», у Лины и Люсьена родилась дочь. Кавальери оставила сцену, а спустя несколько лет и кинематограф. Она получила все, о чем мечтала, и сама стала героиней фильмов и театральных постановок. Драматург Эдвард Шелдон еще в 1909-м написал пьесу «Роман» об оперной певице Рите Каваллини, в образе которой легко угадывался прототип. В красавицу с пленительным голосом влюбляется католический священник, но их союз невозможен. Параллель с романом итальянки и князя Барятинского была очевидной. Пьеса с успехом шла на подмостках, позже ее положили в основу бродвейского мюзикла и пару раз экранизировали. В одной из версий Риту сыграла Грета Гарбо.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Царский подарок

Царский подарок



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) актер театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй