Запретный роман

«Дни счастья прошли, и фиалки, и розы в саду отцвели, и тебя покидаю я», — вились грустные слова неаполитанской песни. Лина Кавальери оказалась не парой своему Саше: их союзу воспротивился сам русский царь.
Роберт Уинтроп Ченлер В 1910 году певица согласилась выйти за весьма эксцентричного, если не сказать, странного отпрыска богатейшего американского клана Роберта Уинтропа Ченлера. Он переписал на нее все, чем владел. Через восемь дней семейная идиллия закончилась Фото: Rokeby Archives, Red Hook, N.Y. USA

Отныне всех новых оперных исполнительниц в России сравнивали с красавицей итальянкой. «Имя eе в Poccии былo тaк жe извecтнo, кaк швeйныe машины Зингера, булочные Филиппова, зубнoй эликсир «Oдoль» или мoлoчныe мaгaзины Чичкинa... — писал Илья Шнeйдep в «3aпиcках cтapoгo мocквичa». — Ecли вы пoкупaли кopoбкy кoнфeт в кондитерской Aбpикocoвa, тo пoмимo oбязaтeльнoгo пpилoжeния к eе coдepжимoмy в видe зacaxapeннoгo куcoчкa aнaнaca и плитoчки шoкoлaдa «миньoн», зaвеpнутoй в cepeбpянyю фoльгy, в кopoбoчкe лeжaлa eще нeбoльшaя тoлcтeнькaя плиткa шoкoлaдa в oбеpткe из зoлoтoй бyмaги c нaклeeннoй нa нeе миниaтюpнoй фoтoгpaфиeй Шaляпинa или Лины Kaвaльepи».

В общем, Европа и Россия были покорены, оставалась Америка. За океан Лина отправилась вместе с соотечественником Энрико Карузо. Им предстояло петь «Федору» Умберто Джордано. В конце дуэта, когда тенор, держа партнершу в объятиях, пропел: «Федора, я люблю тебя», Лина вдруг страстно поцеловала своего графа Лориса в губы. Это было неслыханно — никогда оперные артисты не преступали границ условности! Зал принялся аплодировать, солистов несколько раз вызывали на поклоны. Кавальери прозвали в Америке «целующейся примадонной».

Мир охватила линомания. У дивы появились двойники, выступавшие в разных городах под ее фамилией, стилю знаменитой итальянки — прическам, нарядам, манере держать себя — подражали многие дамы. Превратившись в законодательницу мод, в Париже Кавальери занялась производством средств по уходу за лицом и телом, выпустила книгу «секретов красоты», в Нью-Йорке открыла магазин дорогой косметики. Певица стала одним из главных персонажей светской хроники, газеты описывали любое мало-мальски значимое событие из жизни Лины. Открытки с изображением «первой красавицы мира», как ее называли, печатались миллионными тиражами и продавались в любой табачной лавке. Их брали с собой солдаты, отправляясь на фронт, ими украшали свои комнаты восторженные девицы. И конечно, многие мужчины хотели видеть Лину спутницей жизни: она утверждала, что получала предложения о замужестве более восьмисот раз!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...

Написать комментарий


Читайте также

Царский подарок

Царский подарок

Сергей Жуков Сергей Жуков певец, солист группы «Руки Вверх!», продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте