Запретный роман

«Дни счастья прошли, и фиалки, и розы в саду отцвели, и тебя покидаю я», — вились грустные слова неаполитанской песни. Лина Кавальери оказалась не парой своему Саше: их союзу воспротивился сам русский царь.
Лина Кавальери Лина (справа) в своем парижском Институте красоты проверяет работу сотрудников, 1929 год Фото: James E. Abbe/Ullstein/Getty Images

О том, что итальянка из кафешантана поет в опере, «Петербургский листок» отозвался язвительно: «Кавальери, не так давно потерпевшая сокрушительную неудачу в Лиссабоне... не отказалась от своего странного притязания. Даже составила собственный репертуар: «Богема» Пуччини (Мими), «Сельская честь» (Сантуцца) и «Паяцы» (вообразите — Недда!). Кавальери не подходит даже для оперетты, и это нахальство с ее стороны — исполнять партии Мими, Сантуццы, Недды! Вот что значат красота и бриллианты!»

Но Лина лишь выглядела хрупким неземным созданием, она твердила себе: не отступай! Нанимала лучших педагогов, занималась сутки напролет — и вскоре критики отметили: ее исполнительское мастерство заметно выросло. После гастролей в Италии и Польше Кавальери вновь посетила Петербург. На вокзале ее встретила толпа поклонников и сопровождала до гостиницы. Теперь, спустя два года, незатейливые песенки сменились серьезным оперным репертуаром. На что немедленно откликнулся столичный сатирик: «О, как судьба одарила эту женщину! Она трудится в нескольких направлениях: сначала играла роль красавицы, затем — королевы бриллиантов, теперь — оперной дивы... Я знал одного венгра, который пришел ко мне во двор, так он имел еще больше талантов! Ртом играл на дудке, руками — на скрипке, звенел маленькими колокольчиками, укрепленными на голове, правой ногой бил в барабан, левой — в литавры. В довершение ко всему локтем ударял по треугольнику».

...В театре негде было яблоку упасть. Некоторые меломаны специально явились, чтобы посмотреть, как выскочка Кавальери потерпит фиаско, но даже скептики признали, что в тот вечер услышали совсем другую Лину. «Теперь восходит звезда... все в ней так трогательно чисто, так бесконечно свежо. Это чудный цветок, это нежная, благоухающая весной орхидея, и за ней нельзя не ухаживать, ее нельзя не холить. Вы, вероятно, уже сомневаетесь в моем беспристрастии, всем известно, что Кавальери очень красива. Пусть так, но ее красота в ее таланте только лишний штрих. Сколько ума во всех ее сценических движениях, сколько музыкальности и вместе с тем темперамента в ее фразах! Какая чудная у нее мимика. Прелестный, хотя и не поражающий какой-то феноменальностью голос, поддающийся легко колоратуре, кристальное «пиано», удивительный в речитативах грудной регистр. Да здравствует и процветает этот чудный цветок!!!» — восхищался Леонид Собинов, ставший «горячим поклонником» певицы и с радостью выступавший вместе с ней, как и Федор Шаляпин.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Царский подарок

Царский подарок



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
МакSим МакSим певица, композитор
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй