Лев Прыгунов. Жизнь и игра

Сын очень скучал, интернатскую жизнь переносил плохо, а я пытался внушать ему: «Иначе нам не на что будет жить» — и опять куда-то летел зарабатывать.
Лев Прыгунов с сыном Романом Когда сыну было восемь, мы остались с ним вдвоем Фото: М. Гнисюк/Legion-Media

Одно время жил в подвале, который мне сдавала дворничиха-алкоголичка, все время клянчившая деньги на водку. В пьяном виде устраивала драки с сыном и кокетливо шутила в мой адрес: «Левка, не будь артистом!» Как-то раз познакомился с молодой американкой, мы гуляли по Москве, и, само собой, я повел ее в кинотеатр, где на мое счастье показывали «Они шли на Восток». Американка пришла в восторг и от картины, и от моей игры. Когда вечером привел ее в свой подвал, она села на ступеньку и... горько заплакала. Всхлипывая, призналась, что боится начинать со мной love affair, что это может ее too deep involve — «слишком глубоко втянуть», и я покорно отвез девушку в гостиницу. 

Спустя месяц передали от нее посылку, там оказались две пары джинсов, белых и синих, в задних карманах которых лежали фотографии роскошной виллы, принадлежавшей моей несостоявшейся возлюбленной, и вырезанные из американских газет рецензии на фильм Де Сантиса. Меня в них хвалили. Подруга везде строчки обо мне подчеркнула красным карандашом. Читал я присланные статьи в своем убогом жилище и недоумевал по поводу абсурда, происходившего со мной. Тому периоду своей жизни я посвятил стихи, заканчивавшиеся строчками: «Может, так и остаться в подвале? В общем, разницы никакой: там — до гроба карабкаться к славе, здесь — уже тишина и покой».

Конечно, пытался съехать из этих декораций в духе Диккенса или Достоевского. Когда мы с другом нашли хорошую комнату, я упаковал вещи в большой чемодан и в старых джинсах, майке и тапочках пошел за два квартала искать такси. Подъехал на нем к дому, вошел в подвал и увидел: окно распахнуто, а чемодана со всем моим имуществом нет. Бросился к хозяйке, та начала кричать, что ничего не видела и не слышала. Вызвал милицию, пьяница верещала, отпираясь, мент велел, чтобы сами разбирались. Мне вдруг сделалось так противно, что махнул на все рукой.

Вечером предстояло ехать в другой город на озвучивание картины. Хорошо, что билет, как и рукописи, лежавшие на тумбочке, вор не тронул. Нашли мне приличные брюки, рубашку, ботинки, и мы с другом отправились на вокзал. По дороге я принялся о чем-то весело рассказывать, он слушал-слушал и спрашивает: «Ты дурак? Полчаса назад лишился всего нажитого!» Лишь тут вспомнил, что обокрали, что я, известный уже артист, в чужих штанах и ботинках иду налегке по городу, и засмеялся.

Моя жизнь все-таки складывалась неплохо: роли в кино и какая-никакая, но известность, восхитительные друзья, о которых еще расскажу, внимание прекрасного пола. Чего скрывать, у меня была бурная молодость и я довольно рано стал понимать какие-то секреты отношений с женщинами. Помогали древняя китайская философия и сами красавицы.

Помню, хороший приятель жаловался чуть не плача: девица об него едва ноги не вытирает, а он как раб прикован к ней. «Хочешь, вылечу? — предложил я ему. — Сыграй с ней в такую игру: что бы ни спросила, не говори правды. Даже если захочет узнать сколько времени — ври не моргнув глазом». Через месяц приятель радостно сообщил: «Левка, я вылечился!» Что произошло с ним, когда принялся врать? Игра его освободила, увеличив между ним и его пассией дистанцию и позволив взглянуть на ситуацию со стороны.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Царский подарок

Царский подарок

Екатерина Климова Екатерина Климова актриса театра и кино, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте