Юлия Косарева. Мой друг Лелик

Новость о разводе знаменитой актерской пары моментально облетела если не всю Москву, то театральную — точно.
Олег Табаков Олег признавался, что однажды на съемках влюбился в актрису. Казалось, дышать без нее не мог. Но однажды на площадку заглянула Люся с ребенком... Сцена из спектакля «Погода на завтра» Фото: В. Каратаев/РИА Новости

— Тут же хорошее, давай возьмем.

— А вон там дешевле.

Удивляюсь:

— Всего-то на рубль, у Табакова, что, нет денег?

Люся ответила:

— Я хорошо знаю, как тяжело Олегу достаются деньги. Он платит за работу своим здоровьем — очень высокая цена.

Заботилась о нем по-матерински. Мне иногда казалось, что у Люси трое детей: Антон, Саша и Олег Павлович.

Лелик любил поесть, это была его фишка, а Люся — чудесная кулинарка. В доме часто собирались гости. Однажды позвонил известный режиссер и попросил разрешения привезти к ним на обед Марчелло Мастроянни, который тогда снимался в Москве. Режиссер прекрасно знал, как вкусно готовит Люся. И Мастроянни отобедал у Табаковых. Остался очень доволен, да никто в этом и не сомневался.

Когда гости хвалили стряпню жены, Олег улыбался и говорил: «А у нас всегда так!» Жаль, нельзя передать его интонацию — это надо слышать. То ли ирония, то ли хвастовство сквозили в его словах — не понять, что в них вкладывал. Но чувствовалось, какая же это все-таки вкуснятина.

Сам он обожал делать запасы. Как-то приезжаю в гости. Они жили в районе метро «Аэропорт». Табаков говорит: «Сейчас я тебе кое-что покажу». Открывает шкафчик, забитый банками с разными невиданными заморскими деликатесами, которые он привозил из-за границы.

Иногда Олег выдавал что-нибудь из своих волшебных закромов к столу, но далеко не каждый день. Когда мы жили у них на даче, привозил порой разные коробочки, баночки. Как-то спускается со второго этажа, где был его кабинет, и несет коробку «Вишни в шоколаде». Антон сразу кинулся смотреть срок годности, можно ли конфеты есть — у отца часто попадались просроченные деликатесы. Эх и весело жили!

По Люсиной инициативе они семь раз переезжали: улучшали жилищные условия. Олегу это было в тягость, даже в интервью сетовал на то, что семья слишком часто кочует с места на место. Но вообще-то все связанные с этим трудности и последующие ремонты Люся взваливала на себя.

Однако вернемся в шестидесятые. Второе января 1965 года. Дома на столе нашла записку от мужа: «Уехал, мы расходимся». У нас и до этого случались всякие передряги, в конце концов я узнала, что он влюбился в мою бывшую приятельницу, с которой вместе работал в театре. Кому звоню? Конечно Табакову! Он произносит только одно слово: «Приезжай!»

Но теперь меня не нужно было успокаивать, как в случае с первой саратовской любовью. Я не плакала. Давно уже поняла: любая потеря лечится работой. Олегу объяснила, что в Театре Моссовета мне тяжело, потому что там муж и женщина, в которую он влюбился. Попросила, чтобы поговорил с Ефремовым о моем дебюте в спектакле «В день свадьбы». Тогда это входило в моду: молодые артисты могли попросить дебют в театре. Спектакль, о котором идет речь, шел и в «Современнике», и в «Ленкоме». Сказала Лелику, что хотела бы показаться худсовету «Современника» и Олегу Ефремову. Табаков ответил, что это может получиться.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мария Костина. Мой Арцибашев

Мария Костина. Мой Арцибашев



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) актер театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй