Вера Фирсанова. Банное дело

Шаляпин парился в Сандунах по вторникам. Народ, прознав о его визитах, специально ходил смотреть на знаменитого певца.

Коротая вечера в Середниково после разъезда гостей, тридцатишестилетняя Фирсанова все чаще думала: сколько можно себя обманывать и надеяться, что Алексей образумится? Надоело прощать мужнины измены, долги и кутежи, спокойно наблюдая, как тот проматывает состояние ее отца. Решено: с Гонецким она покончит!

Когда-то, в далеком 1879 году, батюшка нанял молодого юриста Плевако блюсти интересы семнадцатилетней Веры. Ставший знаменитым адвокатом Федор Никифорович взялся помочь ей и теперь. Он применил известную практику: потребовал возвращения имущества на сумму два миллиона семьсот тысяч рублей по причине нанесения оскорбления супружескому праву доверительницы. То есть измена Алексея жене влекла конкретные юридические последствия.

С мужем она встречаться отказывалась, но тот все же нагрянул в Середниково. Не ожидал он от жены такой ретивости, не верил, что не уговорит его простить. Вера, выйдя на порог, сухо сказала: «У меня больше нет мужа» — и захлопнула дверь. Алексей бегал по двору с пистолетом и кричал, что застрелится, если она его бросит. Фирсанова, услышав выстрел, даже не вышла из дома. Узнав от прислуги, что Алексей ранил себя неопасно, приказала отвезти его в ближайшую больницу.

Считалось, что Гонецкий вернул жене имущество добровольно. Но как и после ее первого развода, сплетничали, что якобы Фирсаниха заплатила бывшему супругу такие же отступные — миллион рублей, которые он быстро спустил на кутежи и карточные долги, а потом уехал в Африку на Англо-бурскую войну. В апреле 1900 года в Москве заговорили о геройской смерти штабс-ротмистра Гонецкого, воевавшего за независимость Оранжевой республики. Затем выяснилось, что Алексей пребывает в добром здравии. А скончался он через несколько лет — и не в Африке, а в Париже.

Расставшись с мужем и вновь вернув девичью фамилию, Вера Ивановна теперь самолично контролировала бани. Вести дела ей помогал присяжный поверенный Виктор Николаевич Лебедев, человек преданный и надежный. Фирсанова по-прежнему много времени проводила в Середниково. Она стала крестной матерью Ирины, старшей дочери Шаляпина. В 1902-м у нее родился внук Сергей, через два года — второй, Борис.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Андрей Азовский. Надежда Федосова: народная артистка

Андрей Азовский. Надежда Федосова: народная артистка

Леонид Ярмольник Леонид Ярмольник актер, режиссер, телеведущий, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте