Вера Фирсанова. Банное дело

Шаляпин парился в Сандунах по вторникам. Народ, прознав о его визитах, специально ходил смотреть на знаменитого певца.

В конце 1880 года Иван Григорьевич затеял строительство на свои средства «богадельного дома дешевых и бесплатных квартир» на Пресне. Он был не только жестким дельцом, но и крупным благотворителем, состоял председателем Сиротского суда. Однако завершить задуманное не успел — первого мая 1881 года шестидесятитрехлетний Фирсанов скончался. Большую часть огромного состояния унаследовала его девятнадцатилетняя дочь. По свидетельству Гиляровского, она оказалась владелицей бань, двадцати трех домов в Москве и подмосковного имения Середниково.

Схоронив отца, Вера попросила мужа о разводе. Говорили, якобы Воронин за миллион отступных взял на себя вину и отпустил ее. Зоя осталась с матерью. Вера вернула отцовскую фамилию и достроила богадельный дом, который они с матерью Александрой Гавриловной безвозмездно передали Московскому комитету братолюбивого общества на следующих условиях: в память покойного мужа и отца он должен носить наименование Фирсановский дом для вдов и сирот. В нем следует устроить квартиры для потерявших мужей женщин с детьми и одиноких, а также школу для слепых детей. Обе дарительницы остаются пожизненными попечительницами заведения. В сентябре 1883 года «Фирсановский дом» принял первых постояльцев.

После смерти супруга его вдова, которой было чуть за сорок, не стала хоронить себя заживо. По окончании траура она устраивала приемы, выезжала в свет. Вера, окунувшись в отцовские дела, нечасто навещала мать, и вдруг стало известно, что Александра Гавриловна выходит замуж! Ее избранником и наследником по духовному завещанию стал молодой красавец Иларион Соколов, человек непонятных состояния и занятий. Вскоре вдова Фирсанова скончалась при весьма странных обстоятельствах. Началось расследование, Соколова арестовали. Судачили, что лиходей сгубил жену при помощи яда. Провели эксгумацию, но признаков отравления не обнаружили и вдовца освободили. Через много лет Николай Варенцов, знавший больше, чем мог рассказать, записал: «Это очень сложная и мрачная история. Соколов в ней сам был жалкой жертвой — слепым орудием преступной шайки мошенников, достойной нынешних детективных романов».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Андрей Азовский. Надежда Федосова: народная артистка

Андрей Азовский. Надежда Федосова: народная артистка



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Ольга Кабо Ольга Кабо актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй