Вера Фирсанова. Банное дело

Шаляпин парился в Сандунах по вторникам. Народ, прознав о его визитах, специально ходил смотреть на знаменитого певца.
Фото репродукции картины С. Торелли «Портрет императрицы Екатерины II». Государственный Русский музей Поклонница таланта актрисы Екатерина II дала за ней богатое приданое — прекрасный гардероб и бриллианты. Фото репродукции картины С. Торелли «Портрет императрицы Екатерины II». Государственный Русский музей Фото: П. Балабанов/Риа Новости

Шаляпин парился в Сандунах по вторникам, отмечая, что таких бань более нигде нет, а уж он понимал в них толк. Народ, прознав о его визитах, специально ходил смотреть на знаменитого певца. И послушать его раскатистый бас: любил Федор Иванович в бане попеть, уверял, что звук там лучше, чем в ином театре. Наплыв в Сандуны случался такой, что Шаляпин просил Веру выделить ему специальный день — воскресенье, когда для других посетителей бани не работали.

Вокруг Сандунов крутилось и кормилось много всякого народу. Хозяева и персонал вели беспощадную войну с банными ворами, промышлявшими в дорогих разрядах. Случалось, сдаст барин одежду в раздевальне, получит жестяный номерок на веревочке, привяжет на руку или к ручке шайки и идет париться. Вор, улучив момент, подменяет номерок, забирает богатое платье и убегает. Лиходеев отлавливали и по устоявшейся традиции полуголыми привязывали к «позорному столбу» — одной из деревянных колонн, которые в раздевальнях поддерживали потолок. Так горемыка стоял целый день, а посетители обходились с ним неласково. Били конечно. Перед закрытием, ближе к полуночи, вора отвязывали и — будь то зной или мороз — выгоняли на улицу голым.

После открытия новых Сандунов что-то в отношениях супругов разладилось. Первый тревожный звоночек прозвенел в мае 1896 года, когда Первопрестольная готовилась к коронации Николая Александровича. Ожидали царскую чету и «весь Петербург». Гонецкий забросил дела и с утра до ночи встречался со своими столичными знакомцами. Ему требовалось все больше денег. До Веры доходили слухи, что Алексей начал играть в карты по-крупному, но она даже думать о таком боялась.

Через три недели высокие гости уехали и Гонецкому стало скучно. Потому Вера так обрадовалась, когда муж вдруг загорелся постройкой небоскреба. Не возражала против его частых отлучек в Петербург и за границу якобы для изучения иноземного опыта, не подозревая, что на самом деле Алексей развлекается там с любовницей.

Меж тем семнадцатилетняя Зоя увлеклась скрипачом Юлием Конюсом, подобно пушкинской Татьяне сама объяснилась ему в любви и объявила матери, что собирается замуж. Вера в долговечности этого брака сомневалась — Юлий был слишком красивым мужчиной, но смирилась, настояла только, чтобы жених католик перешел в православие, и предоставила молодым старый дом на Пречистенке, который приобрел когда-то Иван Григорьевич.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Андрей Азовский. Надежда Федосова: народная артистка

Андрей Азовский. Надежда Федосова: народная артистка






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Сергей Безруков Сергей Безруков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй