Вера Фирсанова. Банное дело

Шаляпин парился в Сандунах по вторникам. Народ, прознав о его визитах, специально ходил смотреть на знаменитого певца.
Петровский пассаж ...а также Петровский пассаж, распахнувший двери в 1906-м Фото: М. Федина

В 1928-м шестидесятишестилетняя Вера Ивановна тоже смогла выехать во Францию — в качестве гримера Художественного театра. По некоторым сведениям, фиктивную должность и участие в гастрольной поездке организовал Шаляпин, с которым ее связывала многолетняя дружба.

Бытуют две взаимоисключающие версии дальнейшего развития событий. В некоторых источниках есть ссылка на письмо Шаляпина к дочери Ирине, крестнице Фирсановой, в котором он рассказывает, что Вера Ивановна живет по-старушечьи со своим стариком. Скорее всего он имеет в виду Лебедева.

По другой версии, в 1932 году Фирсанова, находясь в Париже, ожидала Виктора Николаевича из СССР. Но за несколько дней до отъезда его якобы обнаружили задушенным. Официальной причиной смерти назвали «острый сердечный приступ». Через два года скончалась и сама Вера Ивановна.

Ее правнук и единственный наследник великого композитора Александр Рахманинов-Конюс ушел из жизни в 2012-м, много сделав для сохранения памяти деда. А память о его прабабке живет в удивительных зданиях, оставленных Москве династией купцов Фирсановых.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Андрей Азовский. Надежда Федосова: народная артистка

Андрей Азовский. Надежда Федосова: народная артистка






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Евгений Евстигнеев Евгений Евстигнеев актер театра и кино, театральный педагог
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+