Вера Фирсанова. Банное дело

Шаляпин парился в Сандунах по вторникам. Народ, прознав о его визитах, специально ходил смотреть на знаменитого певца.
Дом для вдов и сирот, открытый в 1883 году... Московское наследие Фирсановых — это не только бани, но и Дом для вдов и сирот, открытый в 1883 году... Фото: М. Федина

Вновь о Вере заговорили, когда в 1906 году открылся ее Петровский пассаж, торговый центр европейского уровня. Александр Амфитеатров видел Фирсанову через некоторое время в Милане, на премьере «Бориса Годунова» в Ла Скала с Шаляпиным в заглавной партии, и записал: «хороша была еще очень. В глазах — все еще черти раздувают угольки! Степенная, истовая, ласковая — прямо пиши с нее царицу Марью Ильинишну Милославскую. Говором по-прежнему пела и вместо «каких» говорила «какех» и «вдарить» вместо «ударить». Он заметил, что сопровождал Веру Ивановну «московский юрисконсульт, мужчина представительный». Это был все тот же Виктор Николаевич Лебедев. Он жил в ее квартире на Неглинной, летом — в Середниково. Принимал посетителей и ни на что не претендовал.

На территории Сандунов построили «гарраж» (слово писалось с двумя «р») для автомобилей хозяйки и клиентов. Личный шофер француз Жорж довозил Веру Ивановну из Москвы в Середниково за сорок минут.

Летом 1909 года ее зять Юлий Конюс гостил в имении княгини Ливен, дочь которой без памяти влюбилась в сорокалетнего красавца-скрипача. Как когда-то Зоя, юная княжна Мария сама призналась ему в чувствах. Юлий уверял наивную барышню, что в браке несчастлив, с женой ничего не связывает, но она отказывается его отпустить. Влюбленные тайно отправились в Париж и там терпеливо ожидали, когда дочь Веры Ивановны согласится на развод. Расставшись с Зоей, Конюс женился на княжне Ливен. В этом браке родились две дочери.

В 1913-м Фирсанова, купив на Пречистенке еще одно здание, превратила его в концертный зал. Там выступали модные поэты, проводились благотворительные концерты. После революции все имущество и капитал Веры Ивановны реквизировали. Бывшей хозяйке для проживания отвели комнату во флигеле ее дома на Арбате. Вместе с ней жили внуки — сыновья уехавшего в Париж с княжной Ливен Юлия Конюса Сергей и Борис. След Зои к этому времени затерялся...

В 1919 году мальчиков отправили на Кавказ, откуда им удалось перебраться во Францию. Через несколько лет в Париже Борис женится на Татьяне — дочери Сергея Рахманинова.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Андрей Азовский. Надежда Федосова: народная артистка

Андрей Азовский. Надежда Федосова: народная артистка



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Виктория Бекхэм (Victoria Beckham) Виктория Бекхэм (Victoria Beckham) певица, модельер, автор песен, актриса, фотомодель, танцовщица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй