Рыжий священник

Одинокий маэстро оказался в разоренной стране, где ни он сам, ни его музыка больше никого не интересовали.
Фото репродукции картины «Портрет немецкого композитора и органиста Иоганна Себастьяна Баха» Одним из самых верных почитателей Антонио оставался Иоганн Себастьян Бах: перекладывал его скрипичные концерты для клавира и органа, осваивал композиторскую технику Вивальди. Фото репродукции картины «Портрет немецкого композитора и органиста Иоганна Себастьяна Баха» Фото: www.bridgemanimages.com/Fotodom

— Сейчас будем трапезничать, маэстро, — объявила она. — А для начала выпейте вина, — девушка протянула ему наполненный бокал.

— Я покидаю Венецию. Хочу обратиться за покровительством к австрийскому императору, — сообщил Антонио. — Надеюсь получить место при его дворе. Вы поедете со мной?

— Простите, маэстро, но Анне предстоят гастроли в Граце — она не может нарушить контракт, — сказала Паолина.

Продав консерватории рукописи своих концертов сначала по два с половиной дуката за штуку, потом и вовсе по дукату, Вивальди поехал один.

В доме вдовы венского шорника Валлера он снял квартиру, из окон которой был виден старейший Кернтнертор-театр, где на немецком языке давались итальянские комедии. Антонио надеялся на его сцене поставить что-нибудь из своих сочинений.

Увы, Вивальди прибыл в Вену в неудачное время. Двадцатого октября 1740 года пятидесятипятилетний Карл VI внезапно скончался от сердечного приступа, и началась война за австрийское наследство. Одинокий маэстро оказался в разоренной стране, где ни он сам, ни его музыка больше никого не интересовали. Все попытки найти какую-то работу были тщетными, а заделаться уличным музыкантом не позволяла гордость.

Цепь нескончаемых несчастий привела к обострению болезни. Страдая от приступов астмы, Антонио почти не выходил из дома. Сидел у окна, смотрел на театр у Каринтийских ворот и вспоминал Венецию: туман над лагуной, гондолы, скользящие по глади каналов, и чувственные баркаролы гребцов. «Дают ли еще мои оперы в театре Сант-Анджело?» — думал с тоской Вивальди.

В ночь с двадцать седьмого на двадцать восьмое июля 1741 года шестидесятитрехлетнего композитора не стало. Приглашенный хозяйкой квартальный врач составил свидетельство о смерти, указав, что «преподобный Антониус Вивальди, священник, умер от внутреннего воспаления». Из-за жары похороны состоялись в тот же день на госпитальном кладбище, всего в полумиле от дома, где квартировал Вивальди. За скромную плату в девятнадцать гульденов и сорок пять крейцеров, под «малый колокольный звон» музыкант, некогда принадлежавший к числу знаменитейших людей Европы, был погребен в могиле для бедняков.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Андрей Азовский. Надежда Федосова: народная артистка

Андрей Азовский. Надежда Федосова: народная артистка

Александр Васильев Александр Васильев театральный художник, дизайнер интерьеров, искусствовед, историк моды, телеведущий, писатель, преподаватель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте