Франц Легар: в плену отчаяния

Как он может развестись, если Софи защищает только его имя? После развода женщину тут же отправят в концлагерь…
Знаменитый композитор, король оперетт Франц Легар Знаменитый композитор, король оперетт Франц Легар Фото: GNU Free Documentation License

Знаменитый композитор, король оперетт Франц Легар прожил со своей женой тридцать пять лет. Двадцать — до женитьбы, пока первый муж не дал Софи развода, и пятнадцать — после, с 1923-го до нынешнего, 1938 года. Старые друзья шутили: «Легар женился для того, чтобы быть свободным», и в этом была доля правды.

Софи оказалась идеальной женой, она вела дом, следила за его гардеробом, приглядывала за слугами и кухаркой, была с Францем нежна и не мешала ему жить. Может, она его и ревновала — кто знает? — но беспокойства от этого не было никакого, чувства Софи держала при себе.

Они жили вместе так долго, что София стала его привычкой, и он не думал, любит ее или нет. Ну да, любит, как же иначе — ведь они по-прежнему вместе… Они встретились, когда Легару было тридцать три, а недавно он отпраздновал свой шестьдесят восьмой день рождения. Целая жизнь, за это время можно было бы возненавидеть друг друга — сколько таких пар он видел! Хорошо, что с ними этого не случилось!

По пути домой, в замок Нусдорф, построенный в 1740 году и когда-то находившийся за городом, а теперь оказавшийся в самом сердце Вены, он вспоминал, как познакомился с Софи. Это было в Бад-Ишле, любимом австрийской знатью курортном городке. Сейчас у него там прекрасная вилла, а в 1903 году он снимал в Бад-Ишле небольшую квартиру и жил в ней с матерью и сестрой. В ту пору к нему только пришел первый успех: «Венские женщины» с аншлагами шли в театре «Ан дер Вин», его имя гремело в Вене.

На одной из парковых аллей ему повстречалась большеглазая молодая дама с густыми рыжими волосами. Франц тогда был стройным, подтянутым, с лихими офицерскими усиками и темную пиджачную пару носил как мундир. Собратья-офицеры научили его завязывать беседу с красивыми незнакомками:

— На небе — солнце, а на земле — вы, сударыня, и я не знаю, кто из вас прекраснее. Позволите проводить вас вон до той беседки и посидеть рядом несколько минут? Услышав «нет», я тут же отправлюсь домой, застрелюсь, и княгиня Меттерних не получит вальс, который она мне заказала… Ее бал будет испорчен, и виноваты в этом окажетесь вы!

Рыжеволосая дама расхохоталась, он шел к беседке рядом с ней, нес веселый вздор и не представлял, что пустячный флирт окажется прелюдией к женитьбе и эта незнакомка станет женщиной всей его жизни… В какое прекрасное время они тогда жили — Австрийская империя была огромной, мирной и богатой, Вена — космополитичной и веселой, до двух ужасных войн было еще далеко… Кто бы мог подумать, что мир полетит ко всем чертям и прославленный композитор Франц Легар, чьи оперетты идут по всему миру, на старости лет окажется перед ужасным выбором?

...Большой вишневый Rolls-Royce медленно ехал по Бургрингу. День выдался солнечным, и шофер поднял матерчатый верх машины. Прогуливавшиеся по тротуарам венцы узнавали Легара и в знак приветствия приподнимали шляпы. Поседевший, располневший, с густыми, как у моржа, усами, он совсем не походил на стройного красавчика, давным-давно похитившего сердце рыжеволосой Софи Пашкис, в замужестве Мет.

Прохожим Легар казался счастливчиком, избранником судьбы: от его «легариад» сходил с ума космополитичный Берлин, все они были экранизированы, из США к их автору рекой текли доллары. Никто не подозревал, что сердце счастливчика Легара разрывается от отчаяния — он ехал от имперского наместника Остмарка, группенфюрера СС Артура Зейсса-Инкварта, который сделал ему ужасное предложение...

Несколько месяцев назад вермахт вошел в Австрию, республика была присоединена к Германии. Многие венцы приветствовали Гитлера, те, кто был против него, затаились. До Легара доходили слухи об арестах, депортациях евреев, о том, что многие из его друзей исчезли без следа.

Рихард Таубер, его золотой голос, певец, много лет исполнявший главные партии в «легариадах», эмигрировал в США. Либреттисты Фриц Грюнбаум и Фриц Ленер попали в концлагерь...

Легар был слишком знаменит, чтобы беды коснулись его. «Легариады» шли в новой Германии и нравились фюреру, однажды его представили доктору Геббельсу, и тот наговорил композитору множество комплиментов. Францу казалось, что замок Нусдорф живет своей, отдельной жизнью и их семью не потревожат, но тут на горизонте замаячил Зейсс-Инкварт...

Вишневый Rolls-Royce въехал во внутренний двор замка и затормозил у парадного подъезда — парк с белками и огромным бассейном находился за домом. В Нусдорфе залы в 80—100 квадратных метров не редкость. И все они были заполнены антикварной мебелью, резными средневековыми сундуками, рыцарскими латами, шкафами с драгоценными, редкими книгами.

В подвалах ждали своего часа сотни бутылок с таким же драгоценным вином. Жена встретила его в малой гостиной и, как было у них заведено, поцеловав в щеку, спросила, почему он так мрачен. Франц ответил, что ему придется переделывать «Цыганскую любовь» — нацисты считают, что цыган необходимо истребить, им не место и на сцене. Теперь цыган станет студентом, и ему это не нравится, но он должен записать все, что по этому поводу сказал Зейсс-Инкварт.

— Обедай без меня, дорогая. Я закроюсь в кабинете и буду портить хорошую оперетту…

В кабинете он достал телефонную книжку и начал перелистывать ее в поисках нужной фамилии.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Джулия Робертс (Julia Roberts) Джулия Робертс (Julia Roberts) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй