Рыжий священник

Одинокий маэстро оказался в разоренной стране, где ни он сам, ни его музыка больше никого не интересовали.
Кадр из фильма «Вивальди, принц Венеции» Однако когда Вивальди предложил Жиро переехать с ним в Вену, она отказалась, сославшись на свой сценический контракт. Кадр из фильма «Вивальди, принц Венеции» Фото: Vostock photo

— Не на этой ли площади вы отыскиваете прототипы своих персонажей, Карло? — поинтересовался он, когда Гольдони все-таки появился.

— Вы правы, маэстро, наша обыденная жизнь дает много сюжетов для творчества. Вот мы пьем с вами кофе и обсуждаем дела. Хотите, я сделаю кофе героем новой комедии? Ведь это не просто напиток, а ритуал, настроение, стиль жизни...

— Вы шутите?

— Вовсе нет. Серьезен как никогда.

Вивальди лишь посмеялся. А осенью следующего, 1736 года в театре Сан-Самуэле состоялась премьера интермедии Гольдони под названием «Кофейная лавка».

В 1737 году Рыжий священник собрался ставить свои новые оперы в Ферраре, но тамошний архиепископ Томмазо Руффо запретил композитору въезд в город. Он припомнил Вивальди все: и независимый характер, и издание сочинений у голландских протестантов, но главное — Анну. «Архиепископ Руффо не желает видеть в своем городе священника, который вместо того чтобы служить мессы, связался с певичкой», — заявили ему.

Возмущенный Вивальди пишет своему покровителю в Ферраре маркизу Гвидо Бентивольо, прося добиться отмены запрета: «...Ставить оперу, не присутствуя при этом, не могу, не желая рассчитывать на чужие силы при таком значительном денежном риске. (Перед началом работы он принял обязательств на шесть тысяч золотых цехинов.) Уже двадцать пять лет, — объяснял Антонио, — как я не служу обедни, но не вследствие запрета или приказа, а из-за болезни, которая мучает меня от рождения. Со времени назначения меня священником я служил обедню в течение целого года с лишком, потом перестал это делать, после того как трижды вынужден был покинуть алтарь, не доведя литургию до конца по причине своего недуга».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Андрей Азовский. Надежда Федосова: народная артистка

Андрей Азовский. Надежда Федосова: народная артистка

Светлана Иванова Светлана Иванова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте