Евгения Кондрашина. Три последние секунды

Судя по фильму «Движение вверх», мы узнали о победе в матче с командой США из прямой трансляции. Но это не так.
Владимир Кондрашин Поступили предложения написать книгу о муже. Но я не буду. Рассказала вам, и достаточно. Петрович запретил: «Женя, только никаких книг и фильмов». Чемпионат СНГ по баскетболу. 1 марта 1992 г. Фото: И. Уткин/ТАСС

Перед похоронами губернатор Владимир Яковлев предложил выбрать кладбище. Можно было получить место даже у Александро-Невской лавры. Но я знаю: муж хотел, чтобы его похоронили рядом с Сашей Беловым. После отпевания во Владимирском соборе гроб Володи увезли на Северное кладбище и опустили в землю напротив могилы его любимого ученика. Так они и лежат, разделяемые маленькой дорожкой. Когда мы туда приезжаем, навещаем сразу обоих. Теперь там есть могилы еще многих наших друзей-баскетболистов. Время идет...

Очень жаль, что в память о муже у меня почти не осталось его наград. Еще при жизни Петровича нас обчистили. Он тогда уехал в санаторий, и об этом написали в новостях в одной спортивной газете. А мы с Юрой были на даче. Видимо, воры поняли, что квартира пустует, и унесли все. Но они не нашли самого дорогого — олимпийской медали Саши Белова, той самой, мюнхенской. Как я уже говорила, в 1972 году тренеру золото не полагалось, поэтому перед самой смертью Саша завещал свою медаль Володе. Она лежала отдельно — в коробочке в ящике стола — и уцелела.

Сейчас с медалью Саши и другими оставшимися от баскетбольной жизни реликвиями мы ездим к школьникам — рассказываем об истории спорта, проводим игры. В 2002 году с Александрой Овчинниковой и двоюродным братом Саши Игорем Оноковым создали Фонд развития баскетбола имени Кондрашина и Белова. В Петербурге каждый год проходит турнир их памяти. Ребята радуются нашим встречам, с удивлением рассматривают медаль, фотографируются с ней.

Мы живем вдвоем с Юрой, которому сейчас уже шестьдесят три года. Сын не потерялся в жизни. Он самостоятельно выучил три языка, в молодости писал спортивные обзоры в газеты. Сейчас, конечно, здоровье не то. Но Юра много читает, пишет стихи, по-прежнему общительный, поддерживает связь со своими и Володиными друзьями.

У меня почти нет совместных с мужем фотографий, Вова вечно был в разъездах. Я не могла его сопровождать, заботилась о Юре. Даже свадьбу мы не снимали, как и многие события жизни, — не придавали этому значения. Но с Петровичем я была бесконечно счастлива.

Сейчас, после выхода фильма, поступили предложения написать книгу о муже. Но я не буду этого делать. Рассказала вам, и достаточно. Незадолго до смерти Петрович мне писать запретил. «Женя, только не надо никаких книг и фильмов», — попросил он. И эту просьбу я честно выполняю.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Андрей Азовский. Надежда Федосова: народная артистка

Андрей Азовский. Надежда Федосова: народная артистка






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Константин Эрнст Константин Эрнст генеральный директор ОАО «Первый канал»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй