Евгения Кондрашина. Три последние секунды

Судя по фильму «Движение вверх», мы узнали о победе в матче с командой США из прямой трансляции. Но это не так.
Владимир Кондрашин Мой муж был совсем не таким, как его экранное воплощение. Чемпионат России по баскетболу. 1 октября 1991 г. Фото: И. Уткин/ТАСС

Из-за теракта соревнования хотели отменить, но в итоге решили все-таки провести Олимпиаду до конца. Финальный матч с США у нашей сборной был на третий день после трагедии, начинался он в полночь. Судьям было сложно, потому что баскетбольные соревнования такого уровня в Мюнхене проводили в первый раз, а американские правила игры отличаются от европейских. Поэтому и случилась заминка с тремя последними секундами матча.

Судя по фильму «Движение вверх», мы узнали о победе в матче с командой США из прямой трансляции. Но это не так. По телевизору его не показывали, наши не закупили трансляцию, рассчитывая на второе место. Так что сразу мы ничего не узнали. Только в шесть утра мне позвонил Вовин друг, преподаватель Кораблестроительного института. «Жека, — кричит, — наши выиграли! Я «Голос Америки» поймал!»

Сидим смотрим второй тайм. Всю игру наши ведут, и вот последние минуты. Счет 49:50 в пользу американцев. Комментатор говорит, что победила команда США, и запись заканчивается. Юра чуть не плачет. Я успокаиваю: «Папин друг сказал — выиграли наши!»

В конце передачи диктор объявил: «Сборная Соединенных Штатов выиграла встречу». На экране американцы обнимаются и ликуют. Но матч продлили на три секунды, и за них Белов сумел забить решающий мяч. Счет стал 51:50. Американцы подали протест. Эти три секунды растянулись на всю ночь — спорили, кому присудить золото.

И героев в Ленинграде пышно никто не встречал, вернулись из Москвы обычным рейсом. За победу мужу дали три с половиной тысячи рублей. А олимпийская медаль тренерам тогда не полагалась — только игрокам.

...Саша заболел в 1978 году. На сборах в Прибалтике плохо себя почувствовал, отправили в Ленинград. Его сильно рвало, думали, парень отравился. Через две недели он пожелтел. Обследовали на гепатит, ничего не нашли. И печень долго лечили, считали, проблемы с ней. Мы доставали редкие заграничные лекарства, но все было бесполезно.

Потом Белова перевели в кардиологию. Там тоже мурыжили, обследовали, не могли поставить диагноз. Мария Дмитриевна в это время отдыхала в деревне у своих родителей, мы долго ей не звонили, думали обойдется. Но когда Сашке стало совсем худо, пришлось сообщить. Она примчалась и сразу перевезла сына к себе в ГИДУВ. Там работал профессор Воронов, известный на всю страну хирург. Тот сразу сказал Петровичу, что дело плохо — сильно увеличено сердце. Белов начал отекать, он ужасно выглядел. Попросил мужа: «Скажите ребятам, пусть больше не приходят. Не хочу, чтобы видели меня таким». В последние недели его навещали только самые близкие: мама, мы с Вовой и два друга — Ваня Розанов и Слава Бородин. Они так старались порадовать больного, что однажды специально насобирали его любимых грибов. Пожарили, принесли в палату. Сашка был счастлив.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Андрей Азовский. Надежда Федосова: народная артистка

Андрей Азовский. Надежда Федосова: народная артистка

Алла Пугачева Алла Пугачева певица, актриса, телеведущая, музыкальный продюсер, педагог
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте