Евгения Кондрашина. Три последние секунды

Судя по фильму «Движение вверх», мы узнали о победе в матче с командой США из прямой трансляции. Но это не так.
Владимир Кондрашин Когда Кондрашин решил завершить карьеру игрока, ему предложили тренировать взрослую команду «Спартака». А в 1970-м доверили сборную СССР Фото: из архива Е. Кондрашиной

Материальная сторона жизни постепенно улучшалась. В 1961 году «Спартак» играл уже в высшей лиге. Город выделил спортсменам несколько квартир, и мы переехали в двухкомнатную хрущевку на Новоизмайловском проспекте. Это тоже центр. В нашем парадном жили несколько спортивных семей: мама хоккеиста Леши Касатонова, чемпионка Европы по академической гребле Нина Полякова... Все очень дружили.

Новую квартиру мы смогли прилично обставить. Приобрели письменный стол, маленький кухонный гарнитур.

Юра пошел в школу — учителя приходили домой. Любимая наша Галина Казимировна однажды привела к сыну весь класс — знакомиться. Бегу домой, смотрю: у подъезда стоит стайка ребят, и на лестнице стоят, и на площадке.

— Вы чего тут толпитесь?

— А нам всем сразу не войти.

Учительница ждала меня у двери в квартиру. Я всех впустила. Ребятня окружила сына, называли свои имена, мальчишки жали руку, девчонки смущенно держались на расстоянии. Одноклассники вскоре стали сами заходить к Юре. Как-то раз в мое отсутствие собралось человек двадцать.

— Как же вы сюда попали?! — спрашиваю.

— Юрка крикнул, чтобы мы толкнули посильнее дверь, она и откроется!

Потом я стала оставлять для них ключи у соседки. Они и в пинг-понг дома играли, и в баскетбол, и мяч по полу гоняли. Все вазы переколотили! Но я не переживала: у сына появились настоящие друзья. Поэтому когда через десять лет мы перебрались в квартиру побольше, на Наличную, Юрка две недели плакал. Но ребята его не бросили — звонили, приезжали, иногда даже ночевали у нас.

Сын очень общительный, с детства не стеснялся своего недуга. Хотя не все люди проявляли тактичность. Коляску в то время достать было непросто, поэтому Вова по-прежнему часто носил Юру на закорках. А прохожие удивлялись и спрашивали: «Что ж вы такого большого мальчишку таскаете?» Сын не сдавался. Мы купили ему трехколесный велосипед, сделали специальное сиденье, поддерживающее спину, с ремнем безопасности. И он ездил на велике не только во дворе, но и по улице.

Конечно, мне пришлось уйти с работы, чтобы заниматься ребенком. Трудилась я инженером-плановиком на закрытом военном предприятии. Врач порекомендовал нам уже другой санаторий, в Комарово. Юра прожил там шесть месяцев. Мы с Вовкой как два дурака ежедневно ездили его навещать, хотя по вечерам у мужа были тренировки. Нянечки нас уже знали: оденут Юрку, погуляем. Добрый персонал делал исключение — обычно взрослых в клинику пускали только на родительские дни.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Андрей Азовский. Надежда Федосова: народная артистка

Андрей Азовский. Надежда Федосова: народная артистка



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
МакSим МакSим певица, композитор
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй