Евгения Кондрашина. Три последние секунды

Судя по фильму «Движение вверх», мы узнали о победе в матче с командой США из прямой трансляции. Но это не так.

Около двух лет Белов не появлялся на площадке, хотя формально в Союзе играть ему разрешали. Но Спорткомитет мотал Саше нервы: вызовут на игру, а в последний момент отменят участие. Он страшно переживал, Петрович ничего не мог сделать против чиновников. В это время у Белова и начались первые боли в груди, но никто не обратил на них внимания.

...Недели через две после похорон пришло письмо из Первого медицинского института. Нас с мужем приглашали на пресс-конференцию на тему «Отчего умер Александр Белов». Врачи рассказывали, какое редкое у Саши было заболевание, и показывали его огромное сердце. Хорошо, что мы не взяли с собой Марию Дмитриевну. Не думаю, что мать давала согласие на то, чтобы сердце вынули из груди покойного сына. Она ничего об этом не узнала, мы запретили друзьям и знакомым ей говорить. Еще много лет Сашино сердце демонстрировали студентам как пример редчайшего случая в медицинской практике. Показывают и сейчас.

После ухода Белова Вова очень тосковал. Саши не стало осенью 1978 года, а в январе 1979-го мужу исполнилось пятьдесят. Он не хотел отмечать юбилей, и мы на два дня уехали в Таллин. Но ребята решили встряхнуть тренера и потом все-таки устроили Володе торжество. Помню, как его поздравляли Миша Боярский и Сережа Мигицко. Один встал другому на плечи, сверху они надели пальто баскетболиста Александра Сизоненко, в котором было два сорок роста. И в таком облачении пели песню под гитару. Муж на этот вечер вроде бы забыл обо всем плохом, но без Саши его жизнь потеряла краски.

Петрович продолжал тренировать и добивался успеха, но что-то в нем надломилось. В 1988 году муж вернулся домой со словами: «Я умер!» Эту фразу я слышала, когда в его спортивной жизни случались крутые перемены. В первый раз Вова закончил играть, ушел на тренерскую работу. Во второй — в том самом 1988-м — он решил оставить команду. Но через пару лет Кондрашина уговорили вернуться, и Петрович проработал в «Спартаке» еще четыре сезона. (Это тогда ребята выиграли одиннадцать матчей подряд.) В 1995-м муж «умер» в третий раз: решил уйти из большого спорта окончательно.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Андрей Азовский. Надежда Федосова: народная артистка

Андрей Азовский. Надежда Федосова: народная артистка



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Анджелина Джоли (Angelina Jolie) Анджелина Джоли (Angelina Jolie) актриса, посол доброй воли ООН, режиссер, сценарист, фотомодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй