Евгения Кондрашина. Три последние секунды

Судя по фильму «Движение вверх», мы узнали о победе в матче с командой США из прямой трансляции. Но это не так.

Около двух лет Белов не появлялся на площадке, хотя формально в Союзе играть ему разрешали. Но Спорткомитет мотал Саше нервы: вызовут на игру, а в последний момент отменят участие. Он страшно переживал, Петрович ничего не мог сделать против чиновников. В это время у Белова и начались первые боли в груди, но никто не обратил на них внимания.

...Недели через две после похорон пришло письмо из Первого медицинского института. Нас с мужем приглашали на пресс-конференцию на тему «Отчего умер Александр Белов». Врачи рассказывали, какое редкое у Саши было заболевание, и показывали его огромное сердце. Хорошо, что мы не взяли с собой Марию Дмитриевну. Не думаю, что мать давала согласие на то, чтобы сердце вынули из груди покойного сына. Она ничего об этом не узнала, мы запретили друзьям и знакомым ей говорить. Еще много лет Сашино сердце демонстрировали студентам как пример редчайшего случая в медицинской практике. Показывают и сейчас.

После ухода Белова Вова очень тосковал. Саши не стало осенью 1978 года, а в январе 1979-го мужу исполнилось пятьдесят. Он не хотел отмечать юбилей, и мы на два дня уехали в Таллин. Но ребята решили встряхнуть тренера и потом все-таки устроили Володе торжество. Помню, как его поздравляли Миша Боярский и Сережа Мигицко. Один встал другому на плечи, сверху они надели пальто баскетболиста Александра Сизоненко, в котором было два сорок роста. И в таком облачении пели песню под гитару. Муж на этот вечер вроде бы забыл обо всем плохом, но без Саши его жизнь потеряла краски.

Петрович продолжал тренировать и добивался успеха, но что-то в нем надломилось. В 1988 году муж вернулся домой со словами: «Я умер!» Эту фразу я слышала, когда в его спортивной жизни случались крутые перемены. В первый раз Вова закончил играть, ушел на тренерскую работу. Во второй — в том самом 1988-м — он решил оставить команду. Но через пару лет Кондрашина уговорили вернуться, и Петрович проработал в «Спартаке» еще четыре сезона. (Это тогда ребята выиграли одиннадцать матчей подряд.) В 1995-м муж «умер» в третий раз: решил уйти из большого спорта окончательно.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Читайте также

Андрей Азовский. Надежда Федосова: народная артистка

Андрей Азовский. Надежда Федосова: народная артистка

Сара Джессика Паркер (Sarah Jessica Parker) Сара Джессика Паркер (Sarah Jessica Parker) актриса, певица, модель, кинопродюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте