Трудное счастье

Союз легендарного генерала Антона Ивановича Деникина и его верной жены Ксении Чиж не смогли разрушить ни революции, ни войны, ни эмиграция.
Антон Иванович Деникин с дочкой Мариной В дочке, которую генерал звал Машей, он души не чаял Фото: ГАРФ

Весной 1919-го Добровольческая армия начала наступление с Северного Кавказа, летом заняла Донбасс, взяла Киев, Харьков, Одессу, Царицын. Осенью Деникин нацелился на Москву. Шестого октября конница генерала Шкуро закрепилась в Воронеже. Через неделю части генерала Кутепова заняли Орел и оказались на подступах к Туле. Еще одно усилие — и войско услышит радостный перезвон московских колоколов...

Но неожиданно в тылу вспыхнуло восстание Махно, и Деникину пришлось отозвать крупные силы с фронта. Красные, заключив перемирие с Махно, провели контрнаступление, в результате которого начался откат деникинских войск на юг, к Черному морю. Антон Иванович в отчаянии писал жене: «Нет душевного покоя. Каждый день — картина хищений, грабежей, насилий по всей территории вооруженных сил».

После новороссийской катастрофы, когда во время эвакуации в Крым погибли тысячи солдат, казаков и офицеров белой армии, генерал подал в отставку. Семнадцатого апреля 1920 года был обнародован его последний приказ: «Барон Врангель назначается Главнокомандующим Вооруженными силами Юга России. Всем, шедшим честно за мною в тяжелой борьбе, — низкий поклон. Господи, дай победу армии и спаси Россию».

Все было кончено. Деникин, поседевший, ссутулившийся, на английском дредноуте «Мальборо» отплыл с семьей в эмиграцию. Весь их капитал в переводе на британскую валюту составлял тогда менее тринадцати фунтов стерлингов, а ведь на его иждивении кроме родных были дети генерала Корнилова.

Вначале попали в Англию, где власти безуспешно пытались убедить генерала возглавить русское правительство в изгнании. Затем начались скитания по Европе: Бельгия, Австрия, Венгрия, снова Бельгия, пока наконец в 1926 году не осели во Франции.

«По приезде в Париж, — напишет Деникин позднее, — сразу окунулся в водоворот политиканства, подвергаясь «уловлению» со стороны одних, желавших использовать мой авторитет и мое перо, и травли со стороны других». Но белый генерал чурался политики и старался держаться вдали от «эмигрантской склоки».

Миновали дни бесконечных боев и тяготившей Деникина безграничной власти. Вернулось забытое ощущение мирной жизни и относительного покоя, но ничто не могло успокоить память. По ночам ему по-прежнему снились берега Дона, шелестящий ковыль, обожженная полуденным зноем степь, высокая безоблачная синева — здесь он испытал столько надежд на спасение родины...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Наталия Мажуга. Во всех мужчинах я искала Владимира Мотыля

Наталия Мажуга. Во всех мужчинах я искала Владимира Мотыля






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Сати Казанова Сати Казанова певица, бывшая солистка российской женской группы «Фабрика»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй