Трудное счастье

Союз легендарного генерала Антона Ивановича Деникина и его верной жены Ксении Чиж не смогли разрушить ни революции, ни войны, ни эмиграция.
Новочеркасск Венчание состоялось в январе 1918 года в казачьей столице Новочеркасске

Дружеские поначалу, его письма становились все нежнее. Но будучи зрелым человеком, он боялся разочаровать Асю, оказаться для нее лишь «выдуманным героем». «Иногда думаю, — признавался в одном из писем, — а что если те славные, ласковые, нежные строчки, которые я читаю, относятся к созданному Вашим воображением идеализированному лицу, а не ко мне, которого Вы не видели шесть лет и на внутренний и внешний облик которого время наложило свою печать? Разочарование? Для Вас оно будет неприятным эпизодом. Для меня — крушением».

И все-таки несмотря на все страхи и сомнения весной 1916 года он сделал ей предложение. И оно было принято.

«Явилась надежда — яркая и радостная, — пишет он. — Пробивая себе дорогу в жизни, я испытывал и неудачи, и разочарования, и успех. Одного только не было — счастья. И как-то даже приучил себя к мысли, что счастье — это нечто нереальное, призрак. И вот вдали мелькнуло... Асенька, так все это правда? И в хмурую осень может выглянуть яркое летнее солнце? И не только осветить, но и согреть?..»

В другом письме трогательно замечает: «Если в нашей жизни счастье в очень большой степени будет зависеть от меня, то оно почти обеспечено. Ни перевоспитывать, ни переделывать Вас, моя голубка, не собираюсь. Сумею ли подойти — не знаю, но кажется мне, что сумею, потому что, потому что я люблю Вас. И в думах одиноких, острых и радостных вижу Асю женой и другом».

Мучительно хочется ее увидеть, но увы... Редкие отлучки с фронта он проводил в Киеве с тяжелобольной матерью, к которой был очень привязан. Осенью 1916 года Елизавета Федоровна умерла от пневмонии. Ксения приехала на похороны. Большое горе, долгожданная встреча, надежды на новую жизнь — все обрушилось на обоих так внезапно...

«Гляжу на тебя, и кружится голова», — тихо проговорил Деникин и коснулся губами ее теплой щеки. Они стояли на балконе, вглядываясь в мрачную темноту ночи, в редкие мерцающие огоньки, и пытались осмыслить все, что с ними произошло. Он понял, что напрасно мучился сомнениями, не окажется ли возраст непреодолимой преградой, ему ли, «а не тому неведомому, которого создало ее воображение», предназначены ласковые слова. Ася любила именно его. «Моя жизнь обрела новый смысл, — признался Антон Иванович. — Я теперь верю в будущее. Живу им». Венчаться решили, как только кончится война. Пока же опять приходилось расставаться...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter
Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Наталия Мажуга. Во всех мужчинах я искала Владимира Мотыля

Наталия Мажуга. Во всех мужчинах я искала Владимира Мотыля






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Костя Цзю Костя Цзю Боксер (первый полусредний вес), тренер по боксу, продюсер, общественный деятель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+