Трудное счастье

Союз легендарного генерала Антона Ивановича Деникина и его верной жены Ксении Чиж не смогли разрушить ни революции, ни войны, ни эмиграция.
Лавр Корнилов Генерал Лавр Корнилов погиб от гранаты, влетевшей в комнату Фото: ТАСС

А события между тем приобретали все более трагический характер. И Деникин это чувствовал. «Родная моя, начинается новый, катастрофический период русской истории. Бедная страна, опутанная ложью, провокаторством и бессилием!» — пишет ей в сентябре 1917 года из бердичевской тюрьмы — Временное правительство обвинило Деникина в поддержке «мятежа генерала Корнилова».

Ася, которая жила в Киеве в квартире покойной Елизаветы Федоровны, пришла в ужас, узнав, что жениху и арестованным с ним генералам грозит военно-революционный трибунал. Она быстро организовала их защиту, сумев договориться с самыми известными киевскими адвокатами. Однако из Бердичева узников неожиданно перевели в городок Быхов Могилевской губернии, едва не устроив самосуд на вокзале.

Ксения, выяснив, что правила содержания заключенных в быховской тюрьме не слишком строги и допускаются свидания, бросилась туда. Вспоминала: «Вошла в камеру и... смутилась. Там много народу, и все на меня смотрят. Улыбается своей милой, смущенной улыбкой мой генерал. А мне хочется целовать его руки и плакать». В камере — столик с корявой закоптелой керосиновой лампой, два стула и арестантские койки. Она опустилась рядом с ним на жесткую кровать, прикрытую солдатским одеялом, и тихонько спросила:

— Ну как ты здесь?

— Читаю много. Асенька, ты любишь д’Аннунцио? Ни у кого положительно нет такого яркого, красивого, кружевного рисунка чувств, как у него.

— Вот уж не предполагала, что командир легендарной Железной бригады может быть таким сентиментальным! Да еще где? В тюрьме.

— Ну, тюрьма будет не вечно.

Больше месяца она каждый день навещала Антона Ивановича и его товарищей: сообщала последние новости, подкармливала. Генерал Корнилов в шутку прозвал Асю «квалифицированной спиртоношей», поскольку она ухитрялась проносить запрещенную водку в своей широкой меховой муфточке. В ней же доставила в камеру два револьвера — заключенные всерьез готовились к побегу. «Да эта кисейная барышня на самом деле настоящая боевая подруга», — удивился Деникин.

Но оружие не понадобилось. Второго декабря из Могилевской ставки примчался офицер и сообщил, что большевиками назначен новый главковерх Николай Крыленко. Исполнявший обязанности Верховного главнокомандующего генерал Николай Духонин тут же приказал освободить всех заключенных — от красных можно было ожидать чего угодно.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Наталия Мажуга. Во всех мужчинах я искала Владимира Мотыля

Наталия Мажуга. Во всех мужчинах я искала Владимира Мотыля



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Дженнифер Лопес (Jennifer Lopez) Дженнифер Лопес (Jennifer Lopez) певица, актриса, танцовщица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй