Трудное счастье

Союз легендарного генерала Антона Ивановича Деникина и его верной жены Ксении Чиж не смогли разрушить ни революции, ни войны, ни эмиграция.
Антон Иванович Деникин Мать Аси попросила старого друга присмотреть за дочкой. Деникин согласился — веселый нрав Ксении и ее милые шалости трогали его, свои обязанности воспитателя он исполнял с удовольствием Фото: www.bridgemanimages.com/Fotodom

Вскоре Деникина перевели в Саратов, потом в Житомир, и следующая встреча с Асей произошла только спустя несколько лет. К тому времени он уже носил чин полковника, а вот личная жизнь так и не устроилась. Конечно, какие-то любовные истории случались, но приносили лишь разочарования. В июне 1910-го, следуя через Седлец, Антон Иванович решил навестить господ Тумских — дедушку и бабушку Аси — и неожиданно встретил там свою подопечную. Из милого шаловливого ребенка она превратилась в очаровательную восемнадцатилетнюю барышню, поразившую и смутившую его своей красотой.

Они сидели в нарядной гостиной и неспешно беседовали. Вот только Асины темные волнистые волосы, живые орехового цвета глаза и капризные пухлые губки очень мешали гостю сосредоточиться...

— Так вы с отличием окончили институт в Варшаве и собираетесь в Петербург? — невпопад спросил полковник.

— Да, поступать в университет. Меня увлекают гуманитарные науки: история, литература, философия.

А еще девушка доверительно призналась, что ждет и большой любви. И что чувство должно непременно прийти к ней в образе высокого блондина. Антон приуныл, поняв, что в свои тридцать восемь — коренастый, лысеющий — совсем не герой Асиного романа. «Стар я для нее», — с грустью подумал он.

К лету 1914 года Деникин получил генеральское звание и вместе с матерью Елизаветой Федоровной и старой нянькой Полосей перебрался в Киев. Узнав, что Ксения Чиж обручилась с корнетом Нарвского гусарского полка Михаилом Масловским — высоким блондином с небесно-голубыми глазами, решил забыть о ней навсегда. Тем более что вскоре началась война и личные дела отошли на второй план, да еще такие «вздорные и авантюрные», как неразделенная любовь к молоденькой девушке.

Однако судьба распорядилась по-своему. В самом начале Первой мировой корнет Масловский погиб. Ася бросила университет в Петрограде и уехала к матери, та с новым мужем — офицером Ивановым — жила в городке Шостка Черниговской губернии. Погруженная в свое горе, Ася была глуха к тому, что происходило вокруг. Иначе непременно заметила бы, что друг их семьи становится все более известным: имя генерала Деникина мелькало на страницах российской прессы.

Однажды утром, развернув газету, мать радостно воскликнула:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...

Написать комментарий


Читайте также

Наталия Мажуга. Во всех мужчинах я искала Владимира Мотыля

Наталия Мажуга. Во всех мужчинах я искала Владимира Мотыля

Борис Щербаков Борис Щербаков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте