Трудное счастье

Союз легендарного генерала Антона Ивановича Деникина и его верной жены Ксении Чиж не смогли разрушить ни революции, ни войны, ни эмиграция.
Антон Деникин и Ксения Чиж Деникин и Ася поженились, когда ему было сорок пять, а ей на двадцать лет меньше Фото: РГБИ/из семейного архива М.А. Деникиной-Грей, переданного в ГАРФ

— Асенька, дядя Антон получил Святого Георгия 4-й степени. Только послушай, что о нем пишут, — и с волнением зачитала: — «В Галиции 4-я стрелковая бригада, именуемая Железной, под командованием генерал-майора Деникина прорвалась в глубокий тыл противника и заняла село Горный Лужок, где располагался штаб австрийского главнокомандующего эрцгерцога Иосифа Фердинанда. Эрцгерцог собирался завтракать, когда ему доложили, что русские занимают село. На столе остался кофейный прибор с вензелями эрцгерцога и кофейник с дымящимся кофе. Железные стрелки не отказали себе в удовольствии подкрепиться бодрящим напитком».

— Пикантная история! Представляю, как драпал от дяди Антона этот Иосиф Фердинанд, — впервые за долгое время рассмеялась Ася.

— Он всегда был очень храбрым офицером, — заметила мать. — Да и человек прекрасный: кристально честный, надежный.

Образ старого знакомого вдруг предстал перед Асей в новом, героическом свете. Она вспоминала внимательный взгляд серо-стальных глаз, низкий красивый голос, обаятельную улыбку. Захотелось написать ему. Но пожелает ли теперь прославленный генерал вспомнить о своей «маленькой воспитаннице»? Да и не к лицу барышне первой напоминать о себе.

И тут весьма кстати Асина родительница засобиралась в Киев по делам, а заодно повидать давнюю приятельницу по переписке — матушку Деникина. Дочка отправилась в гости вместе с ней и во время беседы как бы между прочим посетовала:

— Несколько раз писала Антону Ивановичу, но так и не получила ответа...

— Да что ты говоришь, деточка?! — всполошилась Елизавета Федоровна. — Обязательно напишу сыну и попеняю на невнимание.

Расчет оказался верным. Вскоре барышня получила взволнованное письмо: «Милая Ася! Быть может, так нельзя обращаться? Но иначе не умею. Мать писала, что не отвечаю на Ваши письма... Я их не получал. И грущу. Потому что образ милой Аси жив в моей памяти, судьба ее меня живо интересует, и я от души желаю ей счастья». В другом письме он заметил: «Вспомнил» — это неверно. Не забывал. Но... сантименты не идут старому генералу, который по рангу должен представлять собой нечто важное, бородатое, хриплое...»

Завязалась оживленная переписка. Он рассказывал о жестоких боях, ранении в левую руку осколком шрапнели. О болезни матери: «Иногда — надежда, иногда — нет. Впереди ждет пустота и подлинное одиночество — у меня ведь никого нет, кроме нее». Беспокоился об Асином здоровье. И по ее просьбе прислал свою карточку: «Глупо, конечно, посылать Вам такую большую образину, но, право, другой нет. Эта из альбома штаба армии. Сходство полное, но фотограф прикрасил, прибавил волос на моей лысой голове, сгладил морщины...»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Наталия Мажуга. Во всех мужчинах я искала Владимира Мотыля

Наталия Мажуга. Во всех мужчинах я искала Владимира Мотыля



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй