Трудное счастье

Союз легендарного генерала Антона Ивановича Деникина и его верной жены Ксении Чиж не смогли разрушить ни революции, ни войны, ни эмиграция.
Нина Белова
|
01 Января 2018
Фото репродукции картины М. Грекова «Побег Белой армии генерала Антона Ивановича Деникина». 1920 г.
Добровольческая армия ушла в задонские степи. Антон Иванович возглавил одну из дивизий, а после трагической гибели Корнилова принял на себя командование. Фото репродукции картины М. Грекова «Побег Белой армии генерала Антона Ивановича Деникина». 1920 г.
Фото: Akg-images/East News

Арестанты спешно покинули быховскую тюрьму. «На квартире коменданта мы переоделись и резко изменили свой внешний облик, — вспоминал Деникин. — Лукомский стал великолепным «немецким колонистом», Марков — типичным солдатом, неподражаемо имитировавшим разнузданную манеру «сознательного товарища». Я обратился в «польского помещика». (Происходивший из саратовских крестьян по отцу и мелкопоместных польских дворян по матери, по-польски он с детства говорил свободно. — Прим. ред.) Только Романовский ограничился одной переменой генеральских погон на прапорщичьи».

Антона Ивановича было совершенно не узнать. Он сбрил свою знаменитую бородку клинышком, укоротил усы, поменял мундир на цивильный костюм и с документами на имя помощника начальника перевязочного отряда Александра Домбровского сел в первый же проходящий поезд. Беглецов повсюду искали. На станциях появились объявления о сбежавших генералах, патрули тщательно проверяли бумаги пассажиров. Деникину не раз приходилось сжимать в кармане рукоятку револьвера, но обошлось.

По охваченной смутой стране, окольными путями, с подложными документами, в одежде с чужого плеча будущие руководители Белого движения пробирались к атаману Каледину, где начали формировать Добровольческую армию. Дон всколыхнулся. Казачья столица — Новочеркасск — напоминала военный лагерь.

«На тротуаре трудно разойтись: мелькают красные лампасы, разноцветные кавалеристы, белые платки сестер милосердия, громадные папахи текинцев. По улицам расклеены воззвания, зовущие в Добровольческую армию, в партизанский отряд есаула Чернецова, войскового старшины Семилетова, в отряд Белого дьявола — сотника Грекова», — вспоминал участник Белого движения писатель Роман Гуль.

Вскоре до Новочеркасска добралась и Ася. Свадьбу решили больше не откладывать. На Рождество обвенчались. Холодная полутемная церковь на окраине города освещалась дрожащими огоньками свечей. Гостей не было, лишь четыре свидетеля-шафера — генерал Марков, полковник Тимановский и два адъютанта.

Невеста мечтала о красивом белом платье и длинной фате, но об этом нечего было и думать. Весь гардероб Ксении состоял из поношенного дорожного костюма. Жена атамана Каледина отдала ей свою белую, украшенную цветами блузку и черную юбку. Кофточка оказалась слишком широкой, юбка — длинноватой. Однако хорошенькая невеста и солидный сорокапятилетний жених, годящийся ей в отцы, выглядели совершенно счастливыми.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 14
Картошка больше не прорастет — два главных правила хранения в квартире
Существует проверенный способ хранения картофеля без прорастания при комнатной температуре. Урожай хранится на лоджии или балконе в ящиках, укутанных в сетки и теплоизоляционные материалы.

Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица