Трудное счастье

Союз легендарного генерала Антона Ивановича Деникина и его верной жены Ксении Чиж не смогли разрушить ни революции, ни войны, ни эмиграция.
Марина Антоновна Деникина В октябре 2005 года Михаил с матерью Мариной Антоновной приезжали в Россию, где в некрополе Донского монастыря состоялось перезахоронение праха Деникина и его верной жены. Москва все-таки встретила генерала колокольным звоном! Фото: Ю. Феклистов/Коммерсантъ

С военными почестями старого Антона Ивановича похоронили на кладбище Эвергрин в Детройте. Позже, в 1952 году, останки перенесли на Свято-Владимирское православное кладбище в Нью-Джерси.

В те трагические дни пришло письмо от верного друга Ивана Шмелева: «Дорогая Ксения Васильевна, мир душе Вашей! Горе постигло Вас. Постигло и многих-многих нас, русских. Об нем, об утрате неизбывной, незамещаемой, я пытался высказаться, сколько хватило разумения и чувства, сказать о ныне пока еще неизмеряемой полностью потере... Генерал Деникин — живет, и — будет жить, исторически, как олицетворение русской национальной славы, чести, долга... Это — Вам и всем нам — умягчение острой боли и сиротства».

Ася пережила своего генерала на двадцать шесть лет. После его смерти вернулась во Францию, к дочери и внуку, и остаток лет провела в Париже. Она скончалась в 1973 году и похоронена там, где покоится вся уцелевшая Белая гвардия, — на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

Их дочь прожила долгую и яркую жизнь. Известная во Франции писательница, журналистка, телеведущая, она дружила с Марком Шагалом, знала Пабло Пикассо и Сальвадора Дали. Последние годы провела в Версале — ее третий муж граф Жан-Франсуа Кьяпп был известным во Франции историком. В их огромной квартире в старинном доме времен Людовика XV среди антикварной мебели можно было видеть портреты и бюсты генерала Деникина, его боевое оружие. Машин сын — журналист Мишель Буде, удивительно похожий на своего деда, — с дочками Юлией и Фостин обитал неподалеку, в городке Ле-Везине.

Близкие уверяют, что последний год жизни Марины Антоновны был на редкость счастливым. Весной 2005-го она получила российский паспорт, заметив: «Теперь знаю, что умру русской». В октябре этого же года в Москве в некрополе Донского монастыря, где похоронены Иван Шмелев с супругой, состоялось перезахоронение праха генерала Деникина и его верной жены Ксении Васильевны. Марина Антоновна, уже давно не покидавшая Версаль из-за плохого самочувствия, собралась с силами и приехала с сыном в Россию. Она так радовалась, что родители соединились вновь, что в небе над ними — золотые русские купола и Москва все-таки встретила генерала Деникина колокольным звоном!

Спустя месяц Марина Антоновна ушла из жизни. Словно выполнила все то, что должна была, и тихо, во сне, покинула этот мир...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...

Написать комментарий


Читайте также

Наталия Мажуга. Во всех мужчинах я искала Владимира Мотыля

Наталия Мажуга. Во всех мужчинах я искала Владимира Мотыля

Роберт Паттинсон (Robert Pattinson) Роберт Паттинсон (Robert Pattinson) актер, модель, музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Загрузка...