Трудное счастье

Союз легендарного генерала Антона Ивановича Деникина и его верной жены Ксении Чиж не смогли разрушить ни революции, ни войны, ни эмиграция.
Марина Антоновна Деникина В октябре 2005 года Михаил с матерью Мариной Антоновной приезжали в Россию, где в некрополе Донского монастыря состоялось перезахоронение праха Деникина и его верной жены. Москва все-таки встретила генерала колокольным звоном! Фото: Ю. Феклистов/Коммерсантъ

С военными почестями старого Антона Ивановича похоронили на кладбище Эвергрин в Детройте. Позже, в 1952 году, останки перенесли на Свято-Владимирское православное кладбище в Нью-Джерси.

В те трагические дни пришло письмо от верного друга Ивана Шмелева: «Дорогая Ксения Васильевна, мир душе Вашей! Горе постигло Вас. Постигло и многих-многих нас, русских. Об нем, об утрате неизбывной, незамещаемой, я пытался высказаться, сколько хватило разумения и чувства, сказать о ныне пока еще неизмеряемой полностью потере... Генерал Деникин — живет, и — будет жить, исторически, как олицетворение русской национальной славы, чести, долга... Это — Вам и всем нам — умягчение острой боли и сиротства».

Ася пережила своего генерала на двадцать шесть лет. После его смерти вернулась во Францию, к дочери и внуку, и остаток лет провела в Париже. Она скончалась в 1973 году и похоронена там, где покоится вся уцелевшая Белая гвардия, — на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

Их дочь прожила долгую и яркую жизнь. Известная во Франции писательница, журналистка, телеведущая, она дружила с Марком Шагалом, знала Пабло Пикассо и Сальвадора Дали. Последние годы провела в Версале — ее третий муж граф Жан-Франсуа Кьяпп был известным во Франции историком. В их огромной квартире в старинном доме времен Людовика XV среди антикварной мебели можно было видеть портреты и бюсты генерала Деникина, его боевое оружие. Машин сын — журналист Мишель Буде, удивительно похожий на своего деда, — с дочками Юлией и Фостин обитал неподалеку, в городке Ле-Везине.

Близкие уверяют, что последний год жизни Марины Антоновны был на редкость счастливым. Весной 2005-го она получила российский паспорт, заметив: «Теперь знаю, что умру русской». В октябре этого же года в Москве в некрополе Донского монастыря, где похоронены Иван Шмелев с супругой, состоялось перезахоронение праха генерала Деникина и его верной жены Ксении Васильевны. Марина Антоновна, уже давно не покидавшая Версаль из-за плохого самочувствия, собралась с силами и приехала с сыном в Россию. Она так радовалась, что родители соединились вновь, что в небе над ними — золотые русские купола и Москва все-таки встретила генерала Деникина колокольным звоном!

Спустя месяц Марина Антоновна ушла из жизни. Словно выполнила все то, что должна была, и тихо, во сне, покинула этот мир...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Наталия Мажуга. Во всех мужчинах я искала Владимира Мотыля

Наталия Мажуга. Во всех мужчинах я искала Владимира Мотыля



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Ани Лорак Ани Лорак певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй