Трудное счастье

Союз легендарного генерала Антона Ивановича Деникина и его верной жены Ксении Чиж не смогли разрушить ни революции, ни войны, ни эмиграция.
Антон Иванович Деникин с женой Ксенией Годы немецкой оккупации Деникины провели в местечке Мимизан близ Бордо Фото: РГБИ/из семейного архива М.А. Деникиной-Грей, переданного в ГАРФ

Друзья часто плавали с семьями по каналу Будиго на большой просмоленной лодке. Выбрав какое-нибудь живописное местечко, причаливали к берегу, на полянке расстилали полотенце, которое, как скатерть-самобранка, тут же заполнялось яствами. Появлялись и термос с чаем, и водочка. Потом гуляли среди сосен, дрока, лилового вереска, порой попадались рыжики. Грибы собирать по русской привычке любили все...

В мае 1940 года, когда немцы подходили к Парижу, Деникин с женой и дочкой на такси бывшего русского полковника Глотова отправились на юг в местечко Мимизан близ Бордо. Там и оставались все четыре года оккупации. Марина вышла замуж за француза и вернулась в Париж. Через пару лет брак распался и она снова приехала к родителям — с сыном Мишей.

В Мимизане жили почти в нищете, часто просто голодали. «Постоянно нет картошки, — записывает Ксения Васильевна в своем дневнике пятого июня 1941 года. — Осенью удалось достать три килограмма чечевицы. Открываю мешок. Чечевица мелкая, смешанная с викой, камешками, насекомыми. Рассыпаю ее горстями на ткани, с Иванычем надеваем очки и начинаем перебирать».

В Париже на черном рынке легче было достать продукты, и бывшие сослуживцы генерала, которые остались в столице, иногда отправляли посылки. Но несмотря на помощь друзей, Деникины очень похудели и часто болели — годы брали свое. Спасибо аптекарю, который даром отпускал лекарства, и доктору, не бравшему денег за визиты.

Оберегая хрупкое здоровье жены, Антон Иванович старался помогать ей по дому: пилил и колол дрова, топил печку, даже посуду мыл. А с наступлением весны копал, сажал, полол, поливал овощи на огороде, с горечью вспоминая, как мечтал в донских степях, когда «все закончится», купить клочок земли на Кубани или в Крыму и выращивать капусту.

Двадцать девятого октября 1941 года к домику Деникиных подъехал автомобиль. Из него вышли германский комендант Биаррица, штабной офицер и переводчик, услуги которого, впрочем, не понадобились — его роль взяла на себя Ксения Васильевна, владевшая шестью языками. Предлогом для визита послужило желание «засвидетельствовать свое почтение» известному русскому генералу, настоящей целью — предложить перебраться в рейх.

— В бывшем чешском министерстве внутренних дел в Праге обнаружен принадлежавший Вашему превосходительству депозит и перевезен в хранилище военных архивов в Берлине, — сообщил Деникину штабной.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Наталия Мажуга. Во всех мужчинах я искала Владимира Мотыля

Наталия Мажуга. Во всех мужчинах я искала Владимира Мотыля



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Надежда Грановская Надежда Грановская певица, актриса, поэтесса, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй