Трудное счастье

Союз легендарного генерала Антона Ивановича Деникина и его верной жены Ксении Чиж не смогли разрушить ни революции, ни войны, ни эмиграция.
Мишель Буде Внук Деникина журналист Мишель Буде удивительно похож на своего деда Фото: К. Куцылло/PhotoXPress.ru

— Вот как? — удивился Антон Иванович. — С какой же целью, позвольте узнать?

— С целью обеспечить ему более верную сохранность. Не желаете ли и вы переехать в Берлин? Могли бы работать там в своем архиве... — Офицер окинул взглядом бедную комнату и снисходительно добавил: — В Берлине, конечно, вам будут предоставлены более благоприятные условия.

— Спроси его: это приказ или предложение? — обратился Деникин к Асе. И когда озадаченный немец ответил, что это, разумеется, предложение, бывший командующий Добровольческой армией отрезал: — Я до конца войны никуда из Мимизана не уеду.

Ксения Васильевна побледнела: последствия отказа могли быть самыми страшными. Однако на сей раз обошлось. Только раз в месяц к ним стали наведываться представители местной комендатуры.

Деникин тяжело переживал русские поражения в начале войны, затем радовался успехам Советской армии. «Антон Иванович, выслушав вечером московскую сводку, вооружился молотком и передвигает булавки и гвоздики. Следим по карте за продвижением русского фронта. Гордимся тем, как дерется русский солдат, ибо это русский человек дерется за свою родину», — вспоминала Ася.

В июне 1945-го Деникины вернулись в освобожденный от нацистов Париж, но вскоре решили перебраться в Америку — опасались депортации в СССР. Один из осевших в США сослуживцев уступал им две комнаты в своем доме. К тому же русское «Издательство имени Чехова» в Нью-Йорке предложило легендарному военачальнику издать личные воспоминания «Путь русского офицера».

В начале декабря они сошли с трапа парохода в Нью-Йорке. В США Деникин выступал с лекциями, работал над книгой. Увы, силы стали его покидать, очень мучили сердечные боли. Летом 1947 года знакомые пригласили Антона Ивановича с Асей к себе на ферму в штате Мичиган. Пробыли супруги там недолго — после нескольких приступов генерала увезли в университетскую больницу в городок Анн-Арбор.

В предчувствии скорой развязки Антон Иванович попросил жену: «Передай Маше и Мише, что я им оставляю незапятнанное имя». Седьмого августа 1947 года сердце Деникина остановилось. Ему было семьдесят четыре года. Последними его словами, обращенными к Ксении Васильевне, стали: «Boт, не увижу, как Россия спасется».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Наталия Мажуга. Во всех мужчинах я искала Владимира Мотыля

Наталия Мажуга. Во всех мужчинах я искала Владимира Мотыля






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Альбина Джанабаева Альбина Джанабаева певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+