Светлана Зейналова: «После появления Сашки я поняла, что больше никогда не останусь одна»

Аутизм дочери разделил жизнь на «до» и «после»: мы учились жить заново. Муж ушел, многие друзья отвернулись...
Светлана Зейналова с дочкой Сашей Всем вокруг говорила, что это нормально, когда ребенок не смотрит в глаза, не разговаривает в полтора года, падает на пол и начинает кричать. На самом деле я была в ужасе и не знала, что делать Фото: из архива С. Зейналовой

— Меня позвали на кастинг.

Он спокойно отвечал:

— Иди. А мы с компанией поедем отдыхать.

В голове сразу мысль: «С компанией? Значит, будут женщины и обязательно попытаются его увести». К сожалению, я тогда растеряла многих друзей, общалась только с его приятелями... Леша старше на двенадцать лет, и конечно, мои вчерашние сокурсники ему казались неинтересными.

Но он открыл для меня новый мир, намного интереснее привычного! Водил в правильные места, знакомил с интересными людьми, да и в профессиональном плане я многое от него почерпнула и очень выросла. Всему, что знаю и умею на радио, и наверное половине того, что умею в жизни в принципе, — научил именно Алексей. Он был намного умнее меня и всех других мужчин в моем окружении.

Мы сильно любили друг друга. И жили очень ярко, интересно. Но время выявило главную сложность в отношениях. Проблема состояла в том, что на момент знакомства я была влюбленной девочкой, готовой ради него на подвиг, и вдруг стала взрослой женщиной, уже со своим мнением. Когда вырастаешь, начинаешь понимать, что человек, которого боготворила, оказывается, имеет недостатки! Причем глобальные. И самая большая ошибка в том, что я пыталась его перевоспитать. С уважением, аккуратно говорила:

— Леша, это неправильно! Надо поступать иначе...

А он отвечал:

— Ну, в теории понимаю...

Я его упорно стремилась переделать и в чем-то даже преуспела. Следующей жене он достался более правильным, чем мне.

Поженились мы почти через пять лет совместной жизни, к тому времени уже купили квартиру, начали вести разговоры о детях. Как-то отдыхали в Испании и на прогулке увидели симпатичную часовню. Хотели зайти, но нам не разрешили, объяснив, что там венчается пожилая пара и что у некоторых супругов существует традиция — по прошествии нескольких лет после свадьбы муж и жена обновляют клятвы. Я говорю: «Леш, вот, наверное, в таком же возрасте поженимся. Я тебя на кресле-каталке повезу к алтарю».

Через несколько дней отмечали мой день рождения, и он говорит:

— Ладно, согласен!

— На что?

— Жениться на тебе!

Закатили большой праздник, пригласили человек сто на свадьбу, отмечали в ресторане. Лешина карьера тогда была на подъеме, а моя, напротив, складывалась печально.... Когда он ушел с радио MAXIMUM на «Европу Плюс», меня начали гнобить, постоянно пытались уволить. Прикрывали как могли Бачинский со Стиллавиным. В итоге не выдержала и ушла сама. Вся в слезах сидела, не представляя, что делать дальше. Прямо хоть умирай! Приходила на другие радиостанции, мне говорили: «О, мы вас слышали! Берем!» Потом узнавали, кто мой муж, и отказывали. Причина — какая-то корпоративная политика: не принято, чтобы муж и жена работали на разных радиостанциях. При этом к себе Алексей меня брать категорически отказывался: мол, скажут, что жену выдвигаю. В этот момент я узнала, что жду ребенка, беременность закончилась трагически на раннем сроке. Шок был настолько сильным, что до сих пор от него окончательно не отошла. Хотелось закрыть глаза, выехать на перекресток и ждать, пока кто-нибудь врежется. Потому что в жизни теперь не было ничего: ни ребенка, ни работы.


Загрузка...


Интерактив

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • 19.12.2017 13:45 #
    И еще. -Зачем мне 13 тыс за инвалидность. Что на них купишь? А если у мамы всего 13 тыс. и еще дети. Как по разному мы все живем.

  • 22.12.2017 12:34 #
    Annushka, да в курсе. Мы все в курсе. Я думаю про тех родителей особенных деток, кто не имеет возможности засветившись на экране лишнюю пару раз добавить к своему бюджету недостающие 100 тысяч.

  • 19.12.2017 22:12 #
    А я все-таки хочу поддержать бывшего мужа Светланы. Понимаю, что у нее накопилось много претензий и обид по отношению к нему, и наверняка большинство имеют под собой веские основания, но он все равно молодец, преодолел себя и нашел в себе силы общаться и строить отношения с дочерью. Мы привыкли думать, что подвиг совершают только матери, а мужчин можно назвать достойными, только если они всегда и во всем ведут себя как рыцари без страха и упрека - ничего не боятся, ни на что не жалуются, а молча (кто-то, наоборот, с шутками-прибаутками) тащат на себе весь груз ответственности. Но в том-то и дело, что мать своего ребенка признает всегда, а мужчине принять тот факт, что он произвел на свет неполноценное потомство, очень тяжело, порой невыносимо. Хотя язык не поворачивается назвать их красивую и так похожую на своего отца девочку "неполноценным потомством". Однако общество не привыкло делать мужчинам скидок на проявление вполне естественной человеческой реакции в подобных обстоятельствах. Если испугался, расстерялся и честно сказал, что не выдержит, то клеймо "подлец" такому мужчине обеспечено без суда и следствия. Возможно, после расставания муж Светланы и вел себя некрасиво, поскольку его угораздило искать утешения в объятьях натуральной ведьмы (бог ей судья за содеянное), но ведь он и это искушение в итоге преодолел. Из таких поисков, ошибок и трудного выбора в принципе состоит наша жизнь. Просто он не мог дать Светлане больше, чем уже дал. Дочь же в его жизни, я уверена, теперь неизменная величина.

  • #createdAt# #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Эмма Уотсон (Emma Watson) Эмма Уотсон (Emma Watson) актриса театра и кино
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.