Светлана Зейналова: «После появления Сашки я поняла, что больше никогда не останусь одна»

Аутизм дочери разделил жизнь на «до» и «после»: мы учились жить заново. Муж ушел, многие друзья отвернулись...
Саша — дочь Светланы Зейналовой Благодарна ей за то, что сделала меня сильной. Отец дочки сказал: «Даже не думал, что справишься. Ты просто зверь какой-то! А прикидывалась паинькой» Фото: Юлия Ханина/ТЕЛЕНЕДЕЛЯ

Постепенно удалось выбраться из этой депрессии. Лекарство здесь только одно — время... Помню, стояла весна, когда неожиданно позвонила однокурсница, пригласила попробоваться в качестве телеведущей на канале «ТВ Центр», где сама работала. Я ответила, что никогда не стремилась на телевидение, ничего о нем не знаю и не умею. Подруга уговорила. Попробовалась — и сразу взяли.

Уже включившись в работу, поняла, что опять жду ребенка. Беременность протекала очень сложно, практически все девять месяцев я провела на больничном, но сейчас понимаю: все это были ошибки врачей, за которые в итоге расплачиваемся мы. Наши доктора, конечно, самые лучшие, но как говорит один заслуженный врач: «Нас надо немножко пинать, иначе ничего не получается».

Я лежала на сохранении, был понедельник, когда меня решили выписать: «Ну, мы положение стабилизировали, у вас ровно тридцать восемь недель по нашим подсчетам — езжайте к себе ждать родов». Дома я пообедала, и отошли воды, прямо за столом. Звоню доктору:

— Вы уже уехали из клиники?

— В машину сажусь.

— Ой, доктор, у меня воды отошли. Что делать?

— Уже лечу!

Алексей присутствовал при родах. Держался героически, принял Александру на руки. Вообще вел себя как настоящий отец и был большим молодцом. Шок наступил позже. Мы ведь жили столько лет исключительно для себя. И вдруг — ребенок. Мир перевернулся. Поэтому всем советую заводить детей как можно раньше — легче привыкать.

Я оказалась сумасшедшей мамочкой. Меня трясло от любого Санькиного насморка, считала ее сопение предсмертными судорогами. Рыдала по поводу и без. Пришел врач, заверил, что волноваться нет причины, опрометчиво разрешив звонить в любое время. И это было его ошибкой. Я беспокоила Валерия Николаевича постоянно. До сих пор с благодарностью вспоминаю этого прекрасного человека. Когда мне сообщили, что у дочери порок сердца, он первым примчался, чтобы поддержать.

После рождения ребенка у многих пар наступает сложный для семейных отношений период. Если есть какие-то скрытые претензии и недоговоренность, они часто вылезают, когда появляется малыш. Мне говорили, что треть семей распадается за первый год. Из оставшихся еще половина — в следующие два года. Не верила. Думала, что ребенок, наоборот, укрепляет узы. Увы, дети действительно большое испытание для семьи, которая раньше жила только для себя.

Лешке приходилось тяжело. Хотя он старался изо всех сил, особенно когда у Саши начались проблемы со здоровьем. В восемь месяцев мы узнали, что у нее порок сердца, пришлось сделать операцию. Сейчас бы не стала торопиться, не было хирургическое вмешательство жизненно необходимым, ребенок хорошо развивался, был румяным и здоровым. Но тогда не у кого было спросить совета. Швы наложили в «Бакулевке» ужасно — остался шрам на всю грудь толщиной с палец. Из больницы выписались досрочно, дочь плакала безостановочно, ей было страшно. Потом еще года два боялась людей в белых халатах.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...

Написать комментарий


Читайте также

Трудное счастье

Трудное счастье

Роберт Паттинсон (Robert Pattinson) Роберт Паттинсон (Robert Pattinson) актер, модель, музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Загрузка...